Медицинская одежда. Какой он должен быть?

58 Новости Винницы

Трудно себе представить, что к концу 19 века. врачи не носили медицинской спец. одежды. Даже хирурги одевали просто фартучки только в случаях проведения серьезных операций. Врачи работали в повседневной одежде, а медсестры, которые в своем большинстве были сестрами — монахинями, носили одежды, которые соответствовали их положению.

Купить практичные халаты медицинские, оригинальных красивых моделей в Киеве, Вы можете в интернет-магазине «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ». Большой каталог оригинальных красивых моделей в интернет-магазине «ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ».


Ситуация начала сильно меняться в 19 в. когда хирурги начали постепенно осознавать необходимость условий стерильности в работе. Много кто начал использовать марлевые повязки и резиновые перчатки во время операции.
В 19 в. англичанин Джозеф Листер создал теорию, которая была основанным на том, что микробы являются причиной многих осложнений инфицированных ран. Он доказал, что перед проведением любых операций необходимо уничтожить микробы и это уменьшит риск заражения. Листер разработал целый ряд мер для борьбы с инфекциями, предложил использование карболовой кислоты (фенола) для обработки рук и одежды.
Химическое вещество имела выраженное бактерицидное действие, а меры по ее использованию в врачебной практике были просто революционными! Уровень смертности после операций уменьшился во много раз. Это спасло жизнь миллионам, вот с того времени и начали создавать специальную одежду (форму) для врачей и всего медицинского персонала.
Особенно актуальной стала теория талантливого хирурга во время эпидемии гриппа — «испанки» в 1918 году, тогда от этой болезни умерли миллионы людей. Врачи начинают проводить дезинфекцию инструментов, одежды, носить медицинские халаты и шапочки, марлевые маски, резиновые перчатки (во время операций). Но тогда это больше делалось для защиты здоровья врача, а не пациента, для предупреждения заражения мед. персонала.

Вся одежда в приемных покоях и операционных была белой долгие годы. Белый цвет символизировал чистоту.
Считается, что белый цвет вошел в моду благодаря немецким врачам, которые начали использовать ткань этого цвета во времена Франко — Прусской войны.
Это не единственная версия. Есть мнения, что белая одежда при лечении людей использовали еще древние целители.
Выйдя за пределы хирургического кабинета белоснежные белые халаты заняли прочную позицию в медицине в целом и долгое время не имели альтернативы. Однако со временем возникли определенные замечания. Яркий свет хирургических ламп, которое отображалось на белом халате,создавало невыгодный сияющий эффект. Это приводило к дополнительному напряжению глаз у специалистов, которые нашли выход из положения в оттенках голубого и зеленого цвета.
Эти цвета снижают зрительную нагрузку, а также на них не так бросаются в глаза пятна крови. Сейчас во многих клиниках и больницах, даже, для разных отделений используют медицинскую форму разных цветов.
Со временем медицинская форма стала разнообразнее, не только более практичной и удобной, а также эргономичной и эстетичной.

comments powered by HyperComments