«Мастер-класс взамен»: винничане и поляки устроят совместный культурно-художественный проект

11 Новости Винницы

С 1 по 14 июня между Винницей и Кельце пройдет Международный культурно-художественный проект «Мастер-класс взамен». Винничане познакомят поляков с аутентичными народными росписями, которые свойственны нашей местности. А жители Кельце покажут жителям образцы народного декоративного искусства, а также поделятся секретами создания традиционных узоров.

Об этом говорится на сайте Винницкого городского совета.

Как отметила директор Винницкой детской художественной школы Наталья Стафийчук, сейчас преподаватели школы готовят для своих коллег из Польши материалы о традиционное украинское декоративно-прикладное искусство, в том числе и видео-мастер-классы о Самчикивського росписи. А польские художники – о Підгальський роспись на стекле.

Уже 1 июня состоится обмен этими материалами. До 9 июня преподаватели Винницкой детской художественной школы будут учиться создавать Підгальський роспись, а их коллеги из Кельце – попытаются творить в технике Самчикивського росписи.

После этого состоится онлайн презентация выставки «Винница-Кельце. Мы такие разные, но такие похожие». Здесь будут представлены работы как жителей, так и жителей Кельце. Выставку можно будет увидеть на Facebook странице Винницкой детской художественной школы и на странице VinCulture Code.

На этих же ресурсах можно будет увидеть видео мастер-классы как с Самчиківським, так и с Підгальським росписью. А после завершения карантина планируется открытие выставки вживую в г. Кельце и в г. Виннице.