Мастер-класс и выставка: в Виннице отпраздновали День украинского платка. Фоторепортаж

9 Новости Винницы

Сегодня, 7 декабря, в Виннице, в областном молодежном центре , в третий раз праздновали Всемирный день украинского платка

Участницы были в традиционных украинских нарядах и ярких платках.

Начали мероприятие с мастер-класса по связыванию платка от винницкой этнографини Юлии Васюк. Демонстрировали разные варианты связывания, в том числе и присущие именно Подолью. В роли модели на мастер-классе была Надежда Щербань.

Также, была представлена ​​выставка кукол мотанок и имбирного печенья с люстрациями разнообразной традиционной одежды с платками.

«Украинский платок для меня – это оберег. Это один из главных генкодов нашей цивилизации. С платком люди рождаются, женятся, умирают. С платком наших ребят отправляют в армию», — рассказывает участница мероприятия, единственная в Винницкой женщина и участница боевых действий, которая преподает в школе предмет Защиты Украины Юлия Щербань.

Ежегодно в этот день проводят флешмоб «Сделай фото/видео с платком». Фотографиями с яркими платками делятся женщины из всех регионов Украины.

К участию в третьем праздновании Дня украинского платка свои фотографии прислали женщины из Крыма, Донецкой области, Луганской области и даже из других стран.

«Из пяти континентов мира. Из каждой страны украинки присылали свои фотографии и своих матерей и бабушек, когда они были молодыми. И даже рассказывали, что через платок спасали целый род. Обменивали на ведро кукурузы или на жизнь ребенка», — отмечает организатор празднования Всемирного Дня Украинского Платка Людмила Станиславенко.

В этом году флешмоб трансформировался в марафон «Платок моего женского рода». По условиям марафона нужно не просто сфотографироваться в платке, а еще и рассказать его историю, или спеть и выложить семейную песню или колыбельную в Хусте.

Результатом марафона должен стать первый в мире сборник, в который войдут истории украинок, связанных с платком, чтобы сохранить традиции наших бабушек и передать их своим детям.

«В каждом регионе есть свой цвет платка. В каждом регионе есть свой узор, свой узор. По ним можно было узнать, откуда женщина. Кроме того, когда женщина по наследству получала платок, она могла исследовать, как жила ее бабушка. А вообще если женщина сама вышивала платок, то она в свой орнамент вкладывала сакральные узоры, которые перешли ей по материнской линии. Если бы платок мог говорить, он бы рассказал столько тайн, еще лучше бы, за любой биографический фильм. В следующем году мы планируем выпустить сборник «Пусточных историй со всего мира», поэтому сегодня от наших участниц записываем их семейные истории, связанные с платками. Мы платком объединим большой пласт женщин, которые расскажут о культуре и быте Украины и диаспоре из разных уголков мира», — рассказывает Любовь Завальнюк, соорганизатор празднования Всемирного Дня Украинского Платка.

Во время празднования виннитчанка Вера Майборода спела гимн о платке, посвященном этому дню.

А также с песнями об украинском платке выступил фольклорный ансамбль «Макоша».