Людмила Станиславенко: новый закон о выборах уверенный шаг к гендерному равенству в политике

430 Новости Винницы

ecabcaecВ Виннице во время заседания круглого стола «Равные возможности в политике» общественные активистки и представительницы политических сил подняли вопрос гендерного равенства. Сегодня, 15 июля, на встрече определили стратегию повышения активности женщин в выборах в местные органы самоуправления.

efcdccadeefТакже в ходе заседания были обсуждены ключевые направления по качественному изменению ситуации в информационном пространстве. Во время проведения круглого стола организаторы напомнили, что во вторник, 14 июля, Верховная Рада Украины приняла новый закон о местных выборах.
Согласно нововведений в списках политических партий должно быть не менее 30% представительниц прекрасного пола.

По словам председателя ОО «Совет Виннитчины» и лидеру женского крыла Винницкой областной организации политической партии «УДАР» Людмила Станиславенко принятие данного законопроекта — это победа женщин.

baecddbfcaeefaeeb— Хочу поздравить всех присутствующих с принятием нового закона о местных выборах, — подчеркнула Людмила Станиславенко. – Лично для меня это маленькая победа, ведь квота в 30% для женщин даст нам возможность попасть в местные органы власти и изменить систему к лучшему. Сегодня в Украине много женщин, которые выполняют партийную работу однако при формировании списков, или при выдвижении на определенную должность о них забывают. Это обусловлено тем, что женщины имеют меньший доступ к финансовым ресурсам.

abecbdbdЛюдмила Станиславенко отметила, что значительное количество мужчин поддерживают женщин в политике.

— Я считаю, что не совсем корректно говорить, что все мужчины против женщин в политике. Всем известно, что лидер партии «УДАР» Виталий Кличко был первый кто ввел в своей партии квоту для женщин не менее 30%. Сегодня мы с вами можем наблюдать результаты плодотворной работы Ирины Геращенко, Марии Ионовой, Елены Кондратюк, Ирины Луценко и других. Они не боятся ездить в зону проведения антитеррористической операции. Эти политики поднимают важные вопросы и передают помощь нашим бойцам. Сегодня мы часто слышим, что будет сложно найти соответствующее количество женщин в избирательные списки. Однако я уверена, что это не так и верю, что в нашем небольшом городе найдется много достойных кандидатур. Сейчас женщины объединяются в общественные организации и принимают активное участие в волонтерском движении, они выполняют большой и общественно значимый пласт работы. За десять лет в политической и общественной деятельности я поняла, что мы не должны быть конкурентами ни в ни в политическом, ни в общественном, ни в общественной жизни. Мы должны быть партнерами, ведь всех нас объединяет одна цель – достойное будущее Украины. Поэтому нужно работать и демонстрировать мужчинам, что мы можем им помогать в решении вопросов не только местного, но и государственного уровня.

bcfcbbcbbeebecГлава политического отдела Посольства Королевства Нидерландов Марыся Пехачек заметила, что сегодня мужчины не заинтересованы, чтобы женщины принимали активное участие в политике.

— К сожалению сегодня политическое пространство считается территорией мужчин, — заметила Марыся Пехачек. – В Украине женщины должно выходить на политическую арену и я уверена, что они продемонстрируют хорошую работу.

Во время проведения круглого стола организаторы сообщили о создании цикла телепрограмм «Дебатный майдан», который будет транслироваться на телеканале «Эра» и провели жеребьевку среди присутствующих политических партий.