Львы, как и во Львове, и еврейский колорит. Путешествие интересными местами Винницкой области. Фото

3 Новости Винницы

После продолжительных дождей наконец-то началось настоящее летнее тепло. Хотя в стране до сих пор действует режим карантина, погода так и «зовет» в путешествие – поближе к водоемам и природы. Для того, чтобы отдохнуть и сделать яркие фото, не обязательно ехать за границу. Для начала – можно лучше узнать о живописные уголки Винницкой области. Вiнниця.info предлагает вариант однодневного путешествия – подойдет для фотосессий и интересных экскурсий. Можно увидеть колоритное сочетание трех культур в одном городе, а также — львов, как во Львове.

Для такого путешествия, конечно, лучше всего подойдет собственный автотранспорт.

Многокультурный Шаргород

Три дороги, три религии, три народа — все это о подольский Шаргород. Его называют одним из семи чудес Винничины – за уникальное сочетание еврейского, польского и православной жизни. Шаргороду есть чем поражать: глинобитными домиками, оборонной синагогой, легендами, школой звонарей, красивым костелом, art-заводом…

В XVI веке местные евреи построили синагогу с элементами итальянского стиля, которая была частью оборонительной системы города. Специалисты считают ее одной из старейших и самых привлекательных в Украине. Говорят, она не имеет аналогов в Европе.

Шаргород – это не только разваленные бастионы и мрачная каменица. Есть здесь и таинственный призрак. Киевская художница Жанна Кадырова создала «памятник невідкритому памятнике». Говорят, кто разгадает секрет памятника, сможет узнать от призрака, где спрятан казацкий клад.

В начале ХХ века евреи составляли 70% населения Шаргорода. В городе им принадлежали все торговые учреждения, гостиницы и склады. Пожалуй, больше всего, что отличает Шаргород от других подольских городков, это сохранена еврейская застройка – одноэтажные глинобитные дома с деревянными крыльцами.

Некогда могущественная сахарный завод сегодня превратился в уникальный художественный объект – «Art-Шаргород». Местность подходит для отдыха и вкусного перекуса в ресторане, что на территории бывшего завода. При желании можно искупаться в пруду.

Посетив к Шаргороду, также можно посетить красивый костел, крестный путь.

Розовый дворец

В Чернятине Жмеринского района находится величественный дворец Витославских-Львових. Сегодня в стенах здания работает аграрный колледж. Памятник архитектуры входит в нового туристического маршрута, который разработали в Винницкой области.

Особняк сразу привлекает внимание розовой окраской и львами при входе. Построили дворец в 1820-1830-х годах, когда владельцем села был Игнат Вітославський. Правда, сначала возвели только одну часть в стиле неоготики – с высокими белыми шпилями.

Внешнее и внутреннее убранство дворца позволяет представить атмосферу, которая царила здесь два века назад. У входа посетителей встречают два мраморных льва, а во внутренних покоях стоят каменные вазы, украшенные мифическими ангелами. Стены и потолок украшают рельефы из цветов и геометрических фигур. Сохранились до нашего времени камин и изразцовые печи, уцелели лестницы. Маленькую часовню украшает портал в готическом стиле, балкон и рюмки.

Если у вас нет возможности поехать на собственном авто, то обращайтесь к винницких туристических клубов, они организуют такие однодневные путешествия для большой группы.

Читайте также: Сделать фото и искупаться. Путешествие на выходные тремя затопленными карьерами Винницкой области. Бассейны, лес и баня: базы отдыха в Винницкой области, где можно комфортно отдохнуть на природе.