Луценко рассказал о банде преступников, которых должны были задержать в Княжичах

Луценко рассказал о банде преступников, которых должны были задержать в Княжичах

47 Новости Винницы

В преступную группировку входил бывший сотрудник спецподразделения МВД.
Генеральный прокурор Юрий Луценко во время интервью журналистам в Киеве рассказал про преступное группировки, малые задержать в Княжичах Броварского района правоохранители, и о хронологии событий во время трагедии.

В частности, Луценко заявил, что в преступную группировку входил бывший сотрудник спецподразделения Министерства внутренних дел, который, предположительно, был организатором преступной группы, которая напала на валютчиков в Киеве в сентябре 2016 года.

По заявлению потерпевших было зарегистрировано уголовное производство, во время расследования в котором вблизи от места ограбления был найден автомобиль без номерных знаков. Потерпевшие опознали в нем транспортное средство, из которого вышли нападавшие в форме с лепкой «СБУ». После этого правоохранители вышли и на предполагаемого организатора преступления.

«В ходе санкционированного прослушивания его телефона было установлено его контакты, и что он снова планирует создать новую разбойную группу и совершить новое разбойное нападение, — заявил генпрокурор.

Наблюдая за группой, правоохранители установили, что ее члены выезжали в Княжичи, где останавливались возле одного из домов.

«В ходе снятия информации с их телефонов стало понятно, что «операция» планируется в ближайшие пять дней, далее организатор собирался выезжать отдыхать за границу «, — рассказал Луценко.

По его словам, через это Министерство внутренних дел приняло правильное решение. Оно сформировало группу, в том числе из бойцов Корда и разместило их в помещении, на которое, вероятно, собирались напасть преступники.

4 декабря, другие сотрудники МВД следили за организатором и исполнителем этого разбойного нападения, которые действительно выехали из района населенного пункта Буча в направлении Княжичей.

Кроме засады на месте возможного ограбления, на в езде до Княжичей был установлен пункт наблюдения силами разведки МВД (два работника).

После этого возле дома, где находилась разведка МВД, сработала сигнализация, и туда прибыл автомобиль Государственной службы охраны Киевской области.

«К сожалению, без обязательных в таких случаях проблесковых маячков», — заявил генпрокурор.

После срабатывания сигнализации в 1:52 2:10 прибыл первый автомобиль государственной службы охраны с двумя сотрудниками, а в 3:20 — второй автомобиль — с четырьмя охранниками. Они увидели, что в помещение, где сработала сигнализация, приставлена лестница и сломанные окна гаража и дома.

«Один наряд ГСО пошел обследовать прилегающую территорию по одному маршруту, другой — по другому. И когда первый наряд вернулся на исходную точку, увидел, что другой наряд в здании задержал двух человек, какими были разведчики МВД «, — рассказал Луценко.

Луценко также заявил, что руководство операции дальше действовало непрофессионально и неправильно, результатом чего стали тяжкие последствия .

Ранее сообщалось, что 5 декабря после перестрелки в Княжичах, в результате которой погибли пятеро правоохранителей, 25 полицейских, которые принимали участие в спецоперации и руководили ею, были отстранены от службы .

Напомним, 4 декабря стало известно, что в Киевской области в поселке Княжичи ночью во время спецоперации по задержанию банды грабителей произошла перестрелка между сотрудниками государственной охраны и полицейской группой задержания , в результате которой погибли пятеро правоохранителей.