Линейка-транспортир: для чего она нужна

39 Новости Винницы

Что такое транспортир-линейка, дети узнают уже в 7-м классе, когда начинается разделение обучения математике на алгебру и геометрию. Многие забывают об этой канцелярской принадлежности сразу после выпуска из школы, но есть и те, для кого линейки и транспортиры становятся профессиональными приспособлениями. Транспортиром могут пользоваться одновременно и школьник, и инженер.

Транспортир: что это и как выглядит

Полукруглая или круглая линейка с транспортиром – инструмент, который помогает построить или измерить углы. Он включает в себя угломерную и прямолинейную шкалу. Первая разделена на градусы, начиная с 0 и заканчивая 180°, иногда – с 0 до 360°. Большинство приспособлений оснащены двумя шкалами – на внутренней и на внешней сторонах округлой части. Это позволяет удобно измерять угол левой и правой ориентации.

Транспортиры могут быть деревянными, пластиковыми, деревянными или металлическими. Интернет-магазин канцтоваров «Час-Пик» предлагает несколько вариантов изделий брендов «Атлас» и Memoris-Precious по выгодной стоимости.

Применение линейки-транспортира

С введением геометрии школьники узнают, для чего нужен транспортир. Без этого предмета не могут обойтись ни ученики, когда решают первые сложные задачи, ни инженеры, которые выполняют важные геометрические построения.

Зачастую линейка-транспортир нужна для определения градусной меры угла. Без нее невозможно измерить или построить угол.

Как измерять и строить углы транспортиром

Если нужно измерить угол, следует применять линейку-транспортир следующим образом:

  1. Поместить в начало отсчета вершину угла, которое отмечено точкой на прямолинейной шкале.

  2. Убедиться, что сторона угла, которая идет в направлении угломерной шкалы, достигает ее и пересекает. Если она оказалась короткой, стоит продлить ее вплоть до пересечения.

  3. Посмотреть, на каком градусе упомянутая ранее сторона угла пересекла шкалу.

  4. Если измеряется острый тип угла, показатель должен быть меньше 90°. Если измеряется тупой угол, следует смотреть значения, превышающие 90°.

Приспособление также используют для того, чтобы построить угол. Вот, как пользоваться линейкой с транспортиром в этой ситуации:

  1. Провести линию, что будет одной стороной будущей фигуры. Ее окончание, что будет вершиной, поместить в начало отсчета на транспортире.

  2. Поставить точку возле угломерной шкалы приспособления в необходимой величине угла. Угол может быть тупым, прямым или острым.

  3. Убрать инструмент, соединить вершину создаваемого угла с поставленной ранее точкой. Вот так можно построить искомый угол.

Транспортир – простой и удобный инструмент, поэтому научиться им пользоваться совсем несложно. Главное, немного попрактиковаться!