Лайфхак и мастер спасающих жизни: в Виннице делятся опытом и практикой онкохирурги Украины и Европы. фото

15 Новости Винницы

С 16 по 17 сентября в Виннице проходит международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения новообразований органов грудной полости». В ней участвуют одновременно 200 медиков-онкологов со всей Украины, Италии, Германии и Венгрии. В условиях карантина, это первая в Украине научная конференция, которые проходит одновременно в режиме онлайн и офлайн. Главная цель — передача новых знаний и опытов через мастер-классы. Благодаря современным технологиям, живое общение с европейскими участниками происходит даже на расстоянии. Как с ординаторских, так и операционных. В реальном времени есть возможность задать вопросы и получить на них замечания и комментарии.

«Сегодняшний день посвящаем теоретической части. Делимся своим опытом и достижениями. Слушаем наших коллег. А завтра переходим к практике. От европейских коллег будут представлены два случая. Из Венгрии профессор Йозеф фурако продемонстрирует свою технику миниинвазивных операций на легких в условиях самостоятельного дыхания пациента. То есть, когда пациент не подключен к аппарату искусственного дыхания. Это очень важная тема. Потому что во время аппаратного дыхания есть определенный процент повреждения легких. И это усложняет послеоперационное состояние человека. Ослабевает его иммунная система. Что нежелательно, особенно для онкологического пациента. Поэтому, будем слушать внимательно венгерского коллегу. А вот второй случай представит из Германии Олаф Шегай. Он руководитель торакальной клиники под Берлином. Он поделится своим опытом, как максимально сохранить легочную ткань при оперативных вмешательствах и лечении. Чтобы пациент скорее восстановился », — говорит о программе конференции соорганизатор конференции, Сергей Притуляк .

Заметим, Сергей Притуляк — руководитель торакального отделения «Подольского регионального центра онкологии ». 17 сентября он представит уникальную методику, которая используется при редких патологиях желудка. Винницкие медики разработали собственный метод, который гарантирует быстрое восстановление пациента. И уже успели провести две удачных операции.

«Наш новый опыт мы хотим представить на этой конференции. Мы представим достаточно интересную миниинвазину операцию на желудке. Это наша собственная методика, которую технически будет внедрить в ту процедуру, которая уже существует стандартно. Есть возможность делать небольшие органо-сберегающие резекции желудка фактически из небольшого разреза. И пациент, уже через несколько дней, сможет вернуться домой из больничной палаты. В том варианте, которому мы будем предлагать методику на конференции, она, наверное, новейшая вообще в мировой практике. Поэтому хотим услышать мнение наших коллег. Подобные оперативные вмешательства выполняются, но в несколько ином варианте. Но, мы смогли адаптировать процесс именно к украинским реалиям. Это станет экономнее и эффективнее именно для украинских пациентов и нашего государства в целом. Если эта методика заинтересует наших коллег, мы будем заниматься ее патентованием и разработкой технической документации », — Сергей Николаевич.

Отметим, на конференцию в Виннице приехали медики из разных уголков Украины.

«У каждого врача есть свой талант и собственные лайфхак. Но, мы пока не имеем того оборудования, с которым работают наши зарубежные коллеги. И надо оперировать тем, что есть. И знаете, что стоит отметить, что благодаря коронавируса, где и есть позитив. Когда закрыли границы, и все поняли, что мы сможем лечиться только в Украине, и никто не сможет выехать за границу, начали вкладывать в украинскую медицину. И у нас есть мощный рост », — говорит Юрий Кондрацкий, представитель Национального института рака.

По статистике, на учете находятся около 45 000 онкологических пациентов из Винницкой области.

«Ежегодно на учет мы берем первичных пациентов от 5 до 7000. Учитывая ситуацию, которая сложилась из-за пандемии коронавируса, увеличилось количество пациентов в запущенных стадиях. А именно, около 25% с крайними стадиями. Вирус вызвал количество запущенных случаев. Мы сделали большой шаг назад в плане профилактики, и «пожинаем плоды» коронавируса. Ведь были нарушены коммуникации между лечебными учреждениями, между регионами и областным центром. Люди не могли добраться в связи с ограничениями. Боялись ехать на обследование и лечение. Сидели дома. Поэтому, затягивался онкологический процесс, который, к сожалению, приобретал поздних стадий. Теперь пациенты нуждаются в сложных операций, более сложных методов комбинированного лечения. Сегодня, как никогда, нам нужны такие форумы. Нам приятно констатировать, что именно наш Центр является форпостом в Винницкой и Украины в плане проведения таких оперативных вмешательств. Сегодня мы обмениваемся своим опытом, слышим и будем внедрять все новое из докладов украинских и мировых специалистов », — констатирует Александр Гудзь , медицинский директор по хирургической работе« Подольского регионального центра онкологии Винницкого областного совета »Александр Сергеевич.