Ладан, мед и гриб-дождевик: в Винницком краеведческом музее рассказали о антисептики давности

15 Новости Винницы

В Винницком областном краеведческом музее продолжается выставка народной медицины «В воскресенье рано зелье копала». В рамках экспозиции жителям предлагают также ознакомиться с антисептическими средствами, которыми пользовались во времена Киевской Руси. В народных антисептиков принадлежали: ладан, кора ивы, серебро и грибы-дождевики.

Об этом говорится на фейсбук-странице краеведческого музея.

«На Руси основными знатоками лекарственных средств были волхвы, путешественники-целители и знахари. Они накапливали опыт народные методы и средства лечения, были первыми врачами и фармацевтами. После Крещения плодотворно собирали и систематизировали сведения о лечебные травы уже монахи.

Большое количество древних антисептиков представлено на выставке «В воскресенье рано зелье копала».

Антисептики растительного происхождения:

  • мешочек с корой ивы, которую использовали для приготовления средства против инфекций;
  • дождевик (порхавка) – съедобный гриб, содержит ценный антибиотик и является естественным антисептиком;
  • плоды калины использовали для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами;
  • ладан – кроме богослужений применяли как антисептик и в качестве успокаивающего для кожи косметического средства (экспонируется кадило XIX века.).

Кора ивы и гриб дождевик

Антисептики животного происхождения:

  • известный всем мед – содержит почти все микроэлементы, может оказывать обеззараживающий эффект за счет содержания фитонцидов – продуцируемых растениями биологически активных веществ, которые убивают или подавляют рост и развитие бактерий, микроскопических грибов;
  • медвежий жир (экспонируется статуэтка медведя) – женщины смазывали свою кожу этим «медвежьим зельем», которое имело эффект косметического крема – придавало здоровый вид и предохраняло от неблагоприятного воздействия палящего солнца и ветра;
    смалец – использовали для заживления ран.

Жир

Минеральный антисептик

Среди минеральных добавок в народной медицине использовалось серебро. О целебных свойствах этого металла писал еще Гиппократ. Ионы серебра и его соединения являются токсичными для некоторых бактерий, вирусов, водорослей и грибов, что типично для тяжелых металлов, таких как ртуть и свинец. Однако, серебро не оказывает на организм человека токсическое действие, которая обычно ассоциируется с тяжелыми металлами.

На выставке среди аптечной посуды ХІХ – ХХ вв. (бутылки для лекарств, настоек, капель) можно разглядеть бутылочку из-под коллоидного серебра, которое употреблялось в качестве мощного бактерицидного средства», – говорится в сообщении музея.

В музее на время карантина проводят тематические экскурсии для групп не более 5 человек. Заказать экскурсию можно по телефону: 068 725 49 57.

В стоимость тематической экскурсии входят входной билет и отдельно экскурсия (100 гривен со всей группы); дополнительное преимущество – в эту стоимость входит самостоятельный осмотр всей экспозиции и других выставок музея.

Стоимость входного билета:

  • Для детей (до 18 лет) – 10 гривен;
  • Для студентов – 20 гривен;
  • Для взрослых – 30 гривен.

Кадило XIX. Для обряда каждения используется ладан, что является антисептиком

Бутылочка с красной этикеткой — из-под коллоидного спирта

Напомним, в краеведческом музее открыли выставку народных икон Подолья.