Квартиру, где угорел 27-летний виннитчанин, накануне дважды проверяли. Фото

44 Новости Винницы

Вторую неделю на выходных в Виннице фиксируют трагические гибели от угарного газа. Как в воскресенье 12 декабря, когда в собственной квартире угорел 27-летний мужчина. Его сожительница пока в реанимации. Почему это произошло, хотя накануне это помещение проверяли, узнавала Винница.info.

Вчера в службу спасения позвонила мать владельца квартиры по улице Нагорная. Сказала, сын на телефонные звонки не отвечает, дверь не открывает. Спасатели залезли на балкон и через стекло увидели, на полу лежит мужчина и женщина. Обеим начали делать искусственное дыхание и косвенный массаж сердца. Но 27-летний Илья уже был мертвым, его сожительницу удалось реанимировать до приезда скорой.

«У женщины был очень слабый пульс. Его практически не было, но он нащупывался. Через некоторое время она начала дышать», — комментирует Александр Угловой, представитель Государственной службы чрезвычайных ситуаций в Винницкой области.

Аню, так зовут потерпевшую, сразу отвезли в реанимацию. Сегодня ее состояние тяжелое, но стабильное. Врачи прогнозируют, 27-летнюю женщину выпишут через несколько дней.

«Она в сознании, адекватная, с нормальной гемодинамикой, самостоятельным дыханием», – рассказывает Богдан Трохименко, медицинский директор Винницкой городской больницы скорой помощи.

Несколько месяцев назад в этом доме специалисты проверяли вентиляционные каналы. Владельцу квартиры приказали снять вытяжку над газовой плитой.

«Была повторная проверка, нарушений не было. Глава правления была вместе с этим работником. Нарушений не было. Мы закрыли акт», – объясняет Эльвира Мрясова, председатель правления ассоциации ОСМД Винницы. Но, не установил ли владелец вытяжку назад после проверки, Эльвира сказать не может. Специалисты отмечают, категорически запрещено, чтобы в кухне одновременно была вытяжка и газовый котел.

«В случае работы принудительной вытяжки, конечно, тяга может опрокинуться и пойти обратная тяга, соответственно продукты сгорания не будут удаляться через дымовой канал, а могут накапливаться в помещении квартиры», — говорит Евгений Марийчук инженер акционерного общества «Винницагаз».

< img src="/wp-content/uploads/2021/12/a8fc1cfc6e75f47d125905e8725d74f7.jpg" />

У чадного газа нет запаха и вкуса. Дыша им, люди просто не понимают, что уже отравились.