Курьер на инвалидной коляске. Гоша доставляет жителям «горячие» заказ из ресторана

24 Новости Винницы

Полтысячи раз отправлял резюме, ходил на собеседования, но слышал только категорическое — нет. Винницы, у которого детский церебральный паралич — годами искал работу. Мечтал быть дизайнером мебели, логистом или психологом и его никто не брал. Сегодня он курьер. С социальной ресторана доставляет пищу. Ежедневно преодолевает десятки километров на инвалидной коляске. Если в подъезде форуме пандуса — не проблема. Мужчине помогает его девушка. Она тоже с физическими недостатками, но вместе преодолевают все препятствия.

«Я хотел и буду хотеть работать, потому что наличие инвалидности в моем случае нивелирует желание реализоваться в профессиональном смысле, и не только », — говорит Гоша Молдзяновський, который работает курьером.

Парень передвигается на электрическом кресле.

«Этот тележку, это мои ноги. Он позволяет преодолевать большие дистанции, независимо от времени года. Другие тележки не едут зимой, а на этой коляске я и зимой могу ездить. Вожу людям обеды. И все, что закажут », — говорит Гоша.

Он мечтал носить свою девушку на руках, но возит на коляске. Они вместе работают. Инна помогает Гоши, если нужно где-то подняться по лестнице.

Работают молодые люди в социальном ресторане. Вареники с картошкой сыром и ливером поливают зажаренной луком и складывают в специальные боксы. Клиент должен получить блюдо горячим. Гоша включает свой электрическая тележка, убивает в навигатор адрес, сажает на колени Инну и вместе едут на заказ.

Он внимательно наблюдает за дорогой и придерживается всех правил. За 15 минут преодолевает несколько километров. Термосумку с горячими варениками на второй этаж библиотеки несет Инна.

Вареники заказывала Екатерина. Говорит, только узнала, что в городе работает социальный ресторан, а еду доставляют такие курьеры — решила их поддерживать.

«Я за такую ​​идею. Теперь принципиально буду пользоваться только ради того, чтобы такие люди двигались дальше, развивались и не стояли на месте », — говорит библиотекарь Екатерина Скомаровская.

Пищу они доставляют несколько раз в день, в любой микрорайон. Итого на тележке преодолевают десятки километров. За плохой погоды — пользуются общественным транспортом. И найти работу человеку с физическими недостатками — почти не реально. Годами Гоша рассылал резюме и ходил на собеседования. Посчитал — категорические отказы слышал полтысячи раз.

«Это работа с людьми. Пойми, они не будут адекватно воспринимать тебя, это негативно отразится на нашей репутации », — рассказывает Гоша Молдзяновський о том, как ему отказывали работодатели.

« Бывают такие люди, не понимают. Мол, мы не вас можем взять, вы не будете успевать », — добавляет Инна Рябко, девушка Гоши.

Но они все успевают. Даже путешествовать. На своем кресле Гоша покорил Говерлу. Теперь стремится проявить себя в транспортной логистике.

«Те, кто принимают от Гоши заказ, то и чаевые пытаются дать, и с благодарностью виддзвонюються:« ну Гоша — это сплошной позитив ». Гоша и Инна — это люди, которым невозможно не улыбаться », — говорит руководитель социального ресторана Елена Павлова.

Сегодня Инна впервые пошла на курсы кулинаров. Мечтает делать сладости на заказ. Гоши обещают повышение — станет руководителем отдела логистики в ресторане, где работают люди с инвалидностью.