Куда прятаться во время воздушной тревоги в Виннице и области

9 Новости Винницы

После российских ракетных ударов по площади Победы, в результате которых погибли 26 человек, в Виннице в очередной раз подняли вопросы укрытий. Кто ответственен за их состояние. Почему люди не знают, куда прятаться в случае объявления воздушной тревоги. Кто должен проинформировать о местонахождении укрытий…

Об этом на брифинге 22 июля разъяснили руководители ГУ ГСЧС в Винницкой области.

«В нашей области 63 территориальных общества. Есть руководитель территориального общества, он же является начальником гражданской защиты. Я хочу сказать, что большой момент мер относится к нему. Если посмотреть и посмотреть на укрытие, то большое их количество находится в неудовлетворительном состоянии. Нет света, мокро, захламлены пути эвакуации, проводка, грязь, мусор…», — говорит начальник ГУ ГСЧС в Винницкой области Руслан Шевчук.

Ответственные за состояние укрытий – органы местного самоуправления. То есть, в Виннице – это Винницкий городской совет, в Хмельнике – Хмельницкий горсовет, в Вороновице – Вороновицкий поселковый совет, в Литине – Литинский поселковый совет…

« К полномочиям наших руководителей органов местного самоуправления в сфере гражданской защиты, согласно настоящему документу (Кодексу гражданской защиты – ред.) относятся:

  • организация, выполнение требований законодательства о создании, использовании, реконструкции и содержании фонда защитных сооружений гражданской защиты;
  • планирование и организация работы по дооборудованию или сооружению в особый период подвалов и других углубленных помещений для укрытия населения;
  • принятие решений о дальнейшем использовании защитных сооружений гражданской защиты государственной и коммунальной собственности в аге банкротства субъекта хозяйствования, на балансе которого оно находится и безхозяйственных защитных сооружений;
  • организация учета фонда защитных сооружений и осуществление контроля за содержанием и состоянием готовности защитных сооружений гражданской защиты.

Это касается всех руководителей органов местного самоуправления», — отметил начальник ГУ ГСЧС в Винницкой области.

Руслан Шевчук проинформировал, что по приказу начальника Винницкой ОВ в апреле было проведено комиссионное обследование всех укрытий, относящихся к городу Виннице, их 76. Выявлен ряд недостатков, при повторной проверке в июле, выяснилось, что недостатки не устранили.

> В результате работы комиссии был обнаружен ряд недостатков. На их устранение дали кратчайшие сроки.

На этой неделе в соответствии с приказом председателя ОВА опять же комиссионно повторно было проверено выполнение задач по устранению недостатков, которые были обнаружены в апреле. Я хочу вам сказать, что 40% объектов частично устранены недостатки, а 60% вообще не устранены», — отметил Руслан Шевчук.

В комиссию вошли представители ОВА, мэрии, ГСЧС, СБУ.

«Внимание! Воздушная тревога! Немедленно в укрытие!»

Под таким объявлением в телеграмм и Facebook Винница.info уже почти пять месяцев винничане в комментариях спрашивают: «куда прятаться», «где эти укрытия»?

«Перечень фонда защитных сооружений образуют местные органы самоуправления. То есть этот перечень должен определить Винницкий городской совет. Они ведут бумажный учет этих построек. Они эти перечни нам предоставляют для того, чтобы мы могли осуществлять за ними контроль и организация самих защитных сооружений, порядок и т.д., осуществляет балансодержатель или управляющая компания. Владельцы, потому что есть государственная форма собственности, коммунальная и частная. Вся работа по коммуникации, организации, информированию должна проходить через органы местного самоуправления», — объясняет начальник управления гражданской защиты ГУ ГСЧС в Винницкой области Евгений Василевский.

Как людям, которые идут по делам, в магазин, приехали ли из другого города узнать, где в Виннице находятся укрытия?

«Перечни ведет городской совет. И простейшие укрытия, и те как по учету идут как хранилища противорадиационного укрытия. Есть хранилища, которые используют предприятия для укрытия рабочей смены, противорадиационные укрытия, это ведется отдельный учет. А самый простой фонд, это подвальные помещения, дома, в компетенции жилищно-коммунального хозяйства, этот учет ведет отдельно городской совет.

Должен работать оповещения через городской совет. Это их обязанности», — объясняет Евгений Василевский.

«У нас есть интерактивная карта. Мы предлагали и городскому совету разместить такие списки на остановках, информационных досках. Мы обращались, что должны быть указатели ближайших мест укрытия. Предлагали городскому совету активизировать работу в плане информационного поля, чтобы максимально были указатели на площадях. Это касается не только Винницы, но и всех территориальных общин области. Вот 100 защитных сооружений в общине, должны быть указатели. Это говорит законодательство», — говорит начальник ГУ ГСЧС в Винницкой области.

Были ли наказаны за ненадлежащее содержание укрытий, ведь говорится, что 60% выявленных недостатков не устранили?

«Проверка состоялась вчера. Давайте с понедельника будем брать этот вопрос», – говорит Руслан Шевчук.

Также на брифинге представители Государственной службы по чрезвычайным ситуациям сообщили, что с результатами комиссионной проверки передадут в Офис президента, правоохранительные органы и прокуратуру.

На сайте ГУ ГСЧС есть интерактивная карта укрытий в области, которую сделали еще в 2014 году.