Крыжовник самый вкусный: из винницких ягод на Киевщине делают дикое шампанское на меду. Фото

39 Новости Винницы

29 октября под Винницей завершилась двухдневная международная агроконференция. Сюда съехались 200 участников из всей страны, Италии, Нидерландов, Германии, Польши. Среди них представители перерабатывающей отрасли, технологических компаний. Для всех желающих провели народную дегустацию. Присоединился к ней и прибывший в регион с рабочим визитом министр аграрной политики Роман Лещенко. А из чего производят напитки и что еще делают предприниматели, Винница.info расспросила у них самих.

Соответственно словам Александра Кравчука из Киевской области, представляющего медовые напитки, в Винницкой области растет самый вкусный крыжовник.

«Мы предлагаем продукт природной ферментации медово-ягодных соков. Если грубо сказать – это медовое вино. Только мы не используем виноград. Берем соки прямого оттиска Есть разный набор: черноплодная рябина, арония, яблоко, вишня, красная и черная смородина. Многие ягоды мы заказываем именно в Винницкой области. К слову, у вас лучший крыжовник. А еще, один винницкий завод является нашим партнером по переработке ягод», — замечает Александр.

Он также объясняет, что производят напитки как крепостью от 12 до 14 процентов, да и слабоалкогольной серии.

«Такие напитки, как дикое шампанское. Мы его разливаем с дрожжевым осадком, он благоволит в таре, и за счет природной карбонизации, производятся пузырьки», — отмечает он.

Одна из последних ТОП-тем в Винницкой области — это яблоневый кризис. В этом году в области хорошо уродились яблоки. Но урожай не радует фермеров, вместо прибыли – убытки. Сотни тонн этих фруктов могут просто сгнить в садах. Все – из-за низкой цены. Садоводы говорят, даже в ноль не выйдут. Некоторые решили выкорчевывать сады.

Но о таких проблемах не слышали предприниматели из села Засулье Лубенского района Полтавской области. Они представили свою серию экопродуктов.

«Работаем около десяти лет. Изготавливаем разные соки. А еще, пастилы, яблочные чипсы, сушки из сливы без косточки и с косточкой. Все фрукты из нашего сада, раскинувшегося на сотню гектаров, не меньше. Есть у нас и овощи. На месте сразу есть производство по переработке. В этом году яблок у нас уродило много. Мы часть продаем, из части сок делаем. Наш рынок – Украина. Больше заказов из Днепропетровской области. А так, приезжает много оптовиков из разных регионов. Правда, в этом году еще только ждем оптовиков, пока их было пока немного. Увеличится их зимой. А пока делаем соки», — подчеркнула Алла Сахарова.

Заметим и то, что 28 октября состоялся диалог между министром аграрной политики и садовниками Винницкой области.