Крым: климатические особенности, природа, курорты Крыма

40 Новости Винницы

«Что нам Прованс?» Красивое побережье Крыма — и ближе, и роднее. И от фактов никуда не деться: климат знаменитой всесоюзной здравницы (увы, теперь уже бывший) приравнивают к климату курортов Италии и юга Франции. Природа, погодные условия, история Крыма — все уникальное и удивительное на этом кусочке обласканной горячим солнцем и теплым морем земли.
Природа не поскупилась на свои дары полуострова. Не случайно здесь уже в XIX веке стали трепетно и ревностно оберегать природные богатства, разбивать в летних резиденциях высокопоставленных лиц сады и парки. Позже были созданы заповедники и заказники: Крымский, Ялтинский горно-лесной, Карадагский, Казантипский природный заповедник мыс Мартьян.

Погоду в Крыму на неделю, 10 и 14 дней Вы всегда можете уточнить на сайте Погода.Туристер.Ру. Температура воды в Крыму по месяцам только на сайте Погода.Туристер.Ру.Крым: климатические особенности, природа, курорты Крыма

Крым не может похвастаться необъятными просторами: площадь его — около 26 тыс. Кв. км. Но климат Крыма на удивление разнообразен даже на такой небольшой территории. Он разный в Крымских горах, на Южном берегу Крыма и в Степном Крыму (так официально называют климатические районы).

Степной Крым — самая значительная часть полуострова (север, запад и центр). Северная часть региона — зона умеренно-континентального климата. Лето здесь длинное и жаркое, а зима малоснежная и мягкая (со средней температурой Января около 1 ° C). В южных районах преобладает субтропический климат с зимней температурой воздуха около + 2-4 ° C. Средняя летняя температура ровная по всей территории Крыма — это 23-24 ° C. В горах — горный тип климата отличается по поясам. Метеорологи зарегистрировали рекорды высоких и низких температур: почти -37 ° C в 1940 году и более + 45 ° C в 2005-ом. Старожилы еще помнят о другой аномалии — изнурительной засухи 1947 года, когда благодатная земля ждала дождей более трех месяцев.

Если отметить на карте две точки по прямой на юг и север от полуострова, то Крым окажется равноудаленным от Северного полюса и экватора. Не потому ли здесь так обильно светит солнце? Его хватает для всех ландшафтов: степей, и подснежниковых лесов и тенистых долин и крутых скальных обрывов. Наиболее живописные места с чертами субтропиков располагаются на юг от склонов Крымских гор. Они — настоящая флористическая казна: помимо множества местных видов дикорастущих растений в Крыму успешно прижились и культивируются около тысячи «чужаков».

Чистый воздух, теплое море, благоухающая растительность, целебные недра — энергетика крымских курортов Ялты и Феодосии, Коктебеля и Алушты завораживает и очаровывает. Огромной популярностью пользуется, например, Евпатория. Это первоклассный климатический и бальнеологический курорт. Здесь легко дышится даже в самые жаркие дни. Пятьдесят километров Каламитского залива радуют отдыхающих чистым и глубоким золотистым песком. Дневные бризы насыщают воздух лечебными солями магния, калия, йода, кальция, а сосновый боры — лекарственными фитонцидами.

Легенды ходят о оздоровительный эффект соленых лиманов, минеральных термальных источников и лечебных грязей Крыма. В районе Феодосии обнаружено хлоридно-сульфатно-натриевые воды, которые лечат болезни пищеварения. Лечат в округе и знаменитыми сортами винограда.

Подсчитано: теплый период в Крыму продолжается около 260 дней в году, а на Южном берегу Крыма — практически весь год.
Красоту и здоровье дарит этот чудесный край — настоящее место под солнцем!

comments powered by HyperComments