Кровавый четверг восемь лет назад, который украинцы не забудут никогда: Винница и Киев

35 Новости Винницы

20 февраля – День Героев Небесной Сотни. В этот день миллионы украинцев чтят память тех, кто отдал свою жизнь за свободу, достоинство и независимость. Война на востоке Украины длится уже дольше Второй мировой – 8 лет. И мы снова видим обострение. Есть снова потери…

Но февраль 2014-го сменил Украину. События трех дней разворачивались с невероятной быстротой. В Киеве к мирным протестующим власти применили оружие, появились убитые и раненые. Украинцы проснулись в другой стране – в стране, где власть убивает своих граждан. Кровавый четверг, 20 февраля 2014… именно тогда погибло больше всего активистов Евромайдана. Эта дата является самой трагической в ​​истории Революции Достоинства.

Массовые митинги протестов проходили и в Виннице, но без убийств.

В День Героев Небесной Сотни Винница.info предлагает вспомнить три дня февраля 2014-го.

18 февраля

Во время столкновений с силовиками в Киеве во вторник от огнестрельных ранений погибли три человека. Медикам, которые в то время разместились в Доме Профсоюзов, не удалось спасти жизнь людей.

Вечером этого же дня в Виннице обычные горожане и активисты вышли с митингом в Винницкую облгосадминистрацию. Граждане со слезами на глазах призвали прохожих не быть безразличными к событиям, произошедшим в тот день в Киеве, во время которых травмированы десятки человек, еще трое погибли.

Между тем в Киеве на Институтской убили еще одного человека. В 21 часа в Виннице люди перекрыли движение транспорта по Соборной в знак протеста из-за происшествий в Киеве. Винничане ходили по пешеходному переходу, восклицая: «Винница – вставай!», «Слава героям Майдана». Затем колонной винничане двинулись в направлении Вишенки, чтобы привлечь к митингу побольше людей.

19 февраля

В СМИ сообщают, что на Майдане в Киеве убиты 13 человек. Утром в Виннице тысячи виннитчан вышли на акцию протеста, общественный транспорт остановился. Янукович цинично объявляет День траура, одновременно есть распоряжение, чтобы не пускать людей в столицу в поддержку протестующих. Тогдашние ГАИ-шники перекрывают движение транспорта в направлении Киева. Винница «вышит» в протестах, все мосты перекрыты, винничане пикетируют под милицией.

Тогда в ход пошли еще дымовые шашки и петарды. Винницкий городской совет призвал Виктора Януковича, политиков и оппозицию немедленно остановить кровопролитие, не применять оружие и объявить перемирие, обеспечить права и свободы граждан Украины и внесение изменений в Конституцию с целью децентрализации власти. За соответствующее обращение проголосовали все 38 депутатов горсовета, мэром того времени был Владимир Гройсман.

Так начиналась «Наша война»…

20 февраля

В Виннице при городском совете создают общественное формирование «Круглосуточный караул», чтобы обеспечить права граждан на мирный протест и не допустить провокаций. Тем временем в Киеве снова силовики вступают в бой с митингующими. В центре столицы лежат тела 7-ми убитых людей… В Виннице между тем произошла первая стрельба – возле СБУ.

Именно туда бежал от людей экс-губернатор И. Мовчан. Тогда огнестрельное ранение в ногу получил и бывший военный. В Киеве по состоянию на 20 февраля, в «кровавый четверг» погибли 60 человек. В Виннице тоже протесты, но без жертв.

В пик противостояния на Майдане в столице, оборвалась жизнь трех виннитчан:

Максима Шимко

Всем посмертно была присвоена высшая государственная награду – Герой Украины.

И сегодня, в 2022 году, несколько дней подряд штаб операции Объединенных сил (ООС) отчитывается о значительном росте обстрелов вдоль линии столкновения на Донбассе. Пророссийские боевики нарушают режим тишины. В результате ранены как среди военных, так и среди гражданских.

Винниччина снова имеет потери… Вчера, 19 февраля, в результате минометных обстрелов в зоне проведения ООС погиб солдат из Винницкой области Денис Кононенко. Мужу было 34 года. У него остался сын.