Криминальная драма в стиле 90-х: в Виннице показали фильм «Носорог» от Олега Сенцова

13 Новости Винницы

22 февраля в Виннице в кинотеатре Синема Ситиный показ фильма – «Носорог», который через призму главного героя рассказывает об криминальном мире 90-х годов в Украине. Его режиссер – Олег Сенцов, лично представил винничанам киноленту, а после показа пообщался со зрителями.

«Мне очень приятно быть в Виннице. Я уже не первый раз здесь и всегда это приятный опыт. Что касается фильма, это очень тяжелое кино, жесткое и иногда жестокое. Интересного вам просмотра, потому что приятным он точно не будет – это я вам гарантирую», — отметил перед началом фильма Олег Сенцов.

После вводного слова режиссера, все затаив дыхание ждали начала. На премьерном показе фильма собрался почти полный зал кинотеатра.

«Носорог» является второй полнометражной работой Олега Сенцова. И первой, после его освобождения из русского плена.

История фильма основана на реальных событиях 90-х в Украине. Главный герой по прозвищу Носорог попадает в криминальный мир и начинает свой кровавый путь, который приведет его совсем не туда, куда он ожидал.

«События в фильме напоминают ту атмосферу 90-х, которую я видел. Я хотел, чтобы люди смотрели и понимали каким был этот мир. У некоторых людей кто посмотрел этот фильм были вопросы, кто консультировал режиссера, потому что для них он показался очень реалистичным», — говорит Олег Сенцов во время общения со зрителями после просмотра киноленты.

Изображение криминальных событий 90-х годов в фильме было из-за истории товарища Олега Сенцова и призму его воспоминаний о Крыме.

«Главный герой – это определенный прототип моего товарища, прожившего такую ​​криминальную жизнь. Я знал, как он жил. У него погибли жена и ребенок, его «свои» же мордовали. У нас был один разговор в автомобиле после которого он открылся мне с другой стороны. Я был поражен и понял, что я хочу снять кино. Но сам персонаж выдуман, это не копия его жизни, это собирательный образ из моего собственного опыта и других моих знакомых», — рассказывает режиссер.

Также, из зала прозвучал вопрос об актерах фильма, в частности, относительно сыгравшего главную роль 27-летнего Сергея Филимонова.

«Он был очень классный, спортивный, у него была фактурность, но он был не таким большим, как нам нужно было. Были пробы, и он хорошо показал актерские способности. Очень быстро прогрессировал, ведь сначала деревянный, а потом показал настоящую актерскую игру. В результате он классно отыграл и мы получили уже 2 приза за лучшую актерскую игру на Европейских фестивалях», — говорит Олег Сенцов об актере, который сыграл главного героя.

Режиссер рассказал и о своих творческих планах на будущее:

– «Фильм о бандитах не может быть другим в моем понимании. Это мой первый и последний криминальный фильм. Сейчас мы работаем над двумя проектами. Первый, это фильм «Кай» – семейная драма. Второй фильм планируем снимать с американцами на английском. Он более светлый, называется «Блистательный мир». Я бы сказал, это детское кино для взрослого».

На показ фильма посетили звездные гости, в частности, Виктор Бронюк со своей женой.

«Мне нравится кино. Я слежу за новинками, которые появляются в украинском кинопрокате. Многие друзья уже были на показе этого фильма в других городах и очень рекомендовали посмотреть. Я жил в 90-е годы, этот мир и его атмосфера мне знакомы. Для меня это была машина времени, которая во время просмотра переместила меня в те времена. Фильм прошел на одном дыхании и оставил эмоции», – поделился своими впечатлениями от фильма Виктор Бронюк.

Справка:

Съемки Носорога проходили в трех городах: в Кривом Роге, Львове и Киеве и завершились в декабре 2020 года.

Мировая премьера фильма состоялась на 78-м Венецианском кинофестивале в официальной конкурсной программе «Горизонты», украинская – этой осенью на Киевской неделе критики. Лента Сенцова была признана лучшей на Стокгольмском международном кинофестивале, а права на онлайн-премьеру приобрёл стриминговый сервис Netflix.

Фильм создан в копродукции Украины, Польши и Германии.

Украинскую сторону производства представляют продюсер Денис Иванов «Артхаус Трафик» и Олег Сенцов «Край Кинема». Польские сопродюсеры – Дариуш Яблонский, Виолетта Каминская, Изабелла Войчик (Apple Film Production), немецкие – Хайно Декерт, Тина Бернер (Ma.ja.de. Fiction). Международный дистрибьютор фильма – компания WestEnd Films.

Создание фильма поддержано Министерством культуры и информационной политики Украины, Государственным агентством Украины по кино, фондом поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ EURIMAGES, Польским киноинститутом, немецким кинофондом Medienboard Berlin-Brandenburg.

Редакция Винница.info подготовила фоторепортаж с показа фильма: