«Красная» Винница: как в ТРЦ, заведениях питания и магазинах проверяют COVID-сертификаты

24 Новости Винницы

С 18 ноября город Винница и область перешли в «красную» зону. Поэтому ожидания от жестких карантинных правил высоки. Начало действовать много ограничений, но «красная» зона не для всех. У тех, кто получил две дозы вакцины от коронавируса, больше «привилегий», чем те, кто не вакцинировался вообще. Это касается и посещения магазинов, и заведений общепита.

Редакция Винница.info провела собственный «рейд», чтобы посмотреть, проверяют ли работники заведений COVID-сертификаты у посетителей. Спойлер – пока не во всех заведениях (а в большинстве – это магазины как продуктовые, так и продовольственные) работники знают, что нужно делать какие-то проверки.

Мы зашли в один из торговых центров Винницы, который расположен в центре города – Sky Park. Подошли к охраннику, стоящему у входа со стороны улицы Оводова. Спросили, проверяют ли у посетителей наличие COVID-сертификатов или отрицательных ПЦР-тестов.

«Обратите внимание на то, что магазины шоппинг-галереи обслуживают посетителей при наличии:

  • «зеленого» COVID-сертификата, подтверждающего полную вакцинацию от острой респираторной болезни COVID-19
  • отрицательный результат тестирования на COVID-19
  • сертификат выздоровления от указанной болезни

Заведения питания работают в следующем режиме:

  • При наличии COVID-сертификата – в обычном режиме;
  • За отсутствие COVID-сертификата – в режиме «заказов на вынос».

Лица в возрасте до 18 лет имеют право посещать ТРЦ Sky Park только в сопровождении взрослых, у которых есть COVID-сертификат или отрицательный тест на коронавирусную болезнь. Обратите внимание, что действие COVID-сертификата должно быть подтверждено с помощью Единого государственного вебпортала электронных услуг, в частности с использованием мобильного приложения Портала Действие.

Наши правила безопасного шопинга: носите и не снимайте маски, дезинфицируйте руки, соблюдайте дистанцию. Мы гарантируем соблюдение всех санитарных требований, постоянную дезинфекцию помещений, обеспечение работников ТРЦ Sky Park средствами личной защиты», – сообщает администрация торгового центра.

Так как в торговом центре есть много магазинов на любой вкус, в том числе супермаркет «Сільпо», мы решили спросить на местах, соблюдают ли работники указанные правила. , ведь охранник сказал, что они тоже должны контролировать «кто к ним заходит».

Первые, к кому мы подошли – магазин MEGASPORT. Там на входе в магазин стоит девушка, которая просит у посетителей показать COVID-сертификаты, отрицательные ПЦР-тесты, экспресс-теста или документ о выздоровлении от коронавируса.

«Посетители, по просьбе показать один из документов, реагируют преимущественно адекватно. Даже если у них нет сертификата, то могут сделать онлайн-заказ. А что касается наших работников, то все вакцинированы, поэтому мы работаем без проблем», – говорят при входе в «MEGASPORT».

А вот в магазине техники «Цитрус» на вопрос, проверяют ли у посетителей сертификаты, говорят: «Насколько мне известно, это должны делать охранники при входе в торговый центр», – говорит консультант. . Но охранник сообщил, что кроме проверки, этим также должны заниматься работники каждого из магазинов. На что консультант ответил, что пока никаких указаний от руководства не было.

Заходим в супермаркет «Сильпо». Улыбающаяся администратор выходит к журналистке и рассказывает, что именно на этой точке не будут проверять COVID-сертификаты, ведь нет открытого ресторана.

«Нам пришло распоряжение, что должны проверять сертификаты там, где работает открытый ресторан – в Виннице такой только на улице 600-летия. Так как мы продуктовый магазин и у нас почти весь персонал вакцинирован – мы не проверяем. Указания такого не было. Мы так и продолжаем обращать внимание на соблюдение маскового режима, как персонала, так и посетителей. Люди бывают разные, но стараемся по-человечески просить, потому что это важно. Надо как-то исходить из этого положения.

Относительно вакцинации наши работники вакцинированы почти все. Они сами понимают, что без этого никак, что важно. Вакцинация не принудительная, но человек без вакцины может сидеть дома без сохранения заработной планы, увольнять ее мы не имеем права», – рассказывает администратор «Сільпо».

Выходим из торгового центра. Идем в заведения общепита. Видим, что на дверях ресторана «Mont Blanc», который находится в здании гостиницы «Франция», надпись:

«Уважаемые гости, с 18.11.2021 в зале обслуживаются только гости с зелеными ковид-сертификатами. Обязательно предъявите свой сертификат работнику заведения.

Проходим дальше, заходим в заведение «7АМ». Сразу на входе девушка просит предъявить сертификат COVID.

«Когда прочитали новость, что вводится «красный» уровень эпиднебезопасности, то приняли меры, ведь оштрафованными не хочется быть. Поэтому теперь вход в заведение исключительно при наличии COVID-сертификата или других документов – отрицательного экспресс-теста или ПЦР-теста, справки о выздоровлении или о том, что по состоянию здоровья вакцинироваться нельзя. В принципе, в будние дни в нашем заведении не так много людей, как в выходные. Как будет уже – ждем субботы и воскресенья. Люди сами знают, что у нас «красная» зона и они уже сами фильтруют, что заведения пускают только вакцинированных или оздоровившихся. Некоторые звонят по телефону и спрашивают, упустим ли мы их или нет. Мы должны каждому разъяснять, такова наша работа и такие наши реалии. Вот был сегодня случай, когда вошли люди, мы попросили показать сертификат, они отказались и начали уверять, что в «красной» зоне только Винницкая область, а город – нет. Не знаем, что будет дальше. Кстати, все наши работники вакцинированы, некоторые еще ждут второй дозы», – рассказала администратор «7АМ» Диана.

«Когда люди заходят к нам, они уже сами показывают сертификаты. Конечно, есть и возмущающиеся высказываются ненормативной лексикой, но большинство адекватно реагируют на просьбу показать Ковид-сертификат. Некоторые даже говорят, что такие правила нужно было раньше внедрять. И есть те, которые доказывают, что это только Винницкая область в красной зоне, а Винница – нет», – рассказали нам в McDonald's.

Перед нами зашел мужчина, который предъявил справку первой дозы вакцины. Ему сказали становиться в очередь на улице возле экспресс-окошка, где выдают заказ с собой. Там также стоят и те, кто совсем не имеет вакцины. text-align: justify;» rel=»text-align: justify;»>В магазине аксессуаров, косметики, парфюмерии и товаров для дома «Шик и Блеск», что на Соборном, консультанты отмечают, что не проверяют посетителей. Им руководство не давало еще такого распоряжения.

Также, как нам стало известно, просят предъявить сертификат о полной вакцинации – в «Магику».

А вот совсем не будут принимать посетителей в театре имени Садовского и областном краеведческом музее.

Читайте также: Как утро четверга провели жители региона, которые ожидали и с чем столкнулись в реальности – читайте репортаж.