Кому сейчас больше всего доверяют украинцы

44 Новости Винницы

Соответствующий опрос был проведен в 110 населенных пунктах Украины Киевским международным институтом социологии,
Наибольшим доверием среди украинцев пользуются церковь, волонтеры и Вооруженные силы Украины. Соответствующий опрос был проведен в 110 населенных пунктах Украины Киевским международным институтом социологии, таковы результаты опроса, опубликованные на сайте института.

Церковь все еще удерживает позиции лидера доверия украинцев. По сравнению с 2015 годом уровень доверия к церкви почти не изменился.

Баланс доверия к волонтеров и общественных организаций снизился по сравнению с 2015 годом (с 44,1% в 2015-м до 33,9 % в 2016-м). Но больше половины украинцев все еще доверяют волонтерам, баланс доверия — не доверия к общественным организациям, практически не изменился.

Также значительно выросло доверие к Вооруженным силам Украины – более половины украинцев доверяет этой институции. Они не только сохранили положительный баланс доверия, а даже больше чем удвоили его. Больше всего им довіряюсь в западном регионе, наименьшее – в восточном.

При этом доверие украинцев к другим органам безопасности и правопорядка значительно ниже, и они зберігаюсь отрицательные показатели баланса доверия-недоверия.

Следует отметить, что наблюдается значительное улучшение уровня доверия к Национальной полиции сравнению с предыдущим годом. Восточный регион более других не доверяет как Национальной, так и патрульной полиции, в то время как западный – доверяет полиции больше всего.

Отметим, что КМІО провел собственный опрос общественного мнения «Омнибус» с 2 декабря по 12 декабря 2016 года в 110 населенных пунктах во всех областях Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины возрастом от 18 лет.

Методом интервью опрошено 2040 респондентов. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на территории, которая контролируется украинской властью. В данном опросе выборка распределялась только на контролируемой части Донбасса, в той пропорции, которую по данным ЦИК составили избиратели Донбасса в последних парламентских выборах октября 2014 года.

Статистическая погрешность выборки не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.