Комитет избирателей Украины провел исследование — какие партии больше тратят деньги на избирательную кампанию.

269 Новости Винницы

1434791239Исследование показало, что расходы партий отличаются в регионах Украины. Так, в южных областях Украины (Запорожская, Одесская, Херсонская, Николаевская) наиболее заметна кампания партий «Оппозиционный блок» и «Наш Край». На Востоке Украины (Днепропетровская, Донецкая, Луганская, Харьковская области) партии «Возрождение», «Наш край» и «Оппозиционный блок» суммарно потратили за отчетный период вдвое больше, чем другие. На Западе (Ивано-Франковская, Закарпатская, Ровенская, Львовская, Черновицкая, Тернопольская, Волынская, Хмельницкая области) лидерами по расходам стали партия БПП «Солидарность» и ВО «Свобода». В Центре и на Севере (Винницкая, Черкасская, Полтавская, Кировоградская, Киевская, Житомирская, Сумская и Черниговская области) всего расходов осуществили партии БПП «Солидарность» и «УКРОП».
Опрос показал, что политические партии, которые действуют регионально, проводят агитационную кампанию, которая по своему масштабу мало отличается от кампании парламентских сил. Особую активность такие партии обнаружили на Западе, в частности «Украинская Галицкая партия» во Львовской и Тернопольской областях, «Добрый самарянин» в Тернопольской области и партия «За конкретные дела» на Хмельнитчине. В Виннице наиболее активно из всех партий на выборы тратят представители партии «Винницкая Европейская стратегия», в Черкасской области — «ПО Черкащане», в городе Сумы — партия «Родной город». В городе Днепропетровск значительные расходы пришлись на местную партию «За добрые дела», в Одессе — партия «Доверяй делам», партия «Единый центр» в Закарпатье.
В течение сентября КИУ провел опрос более шестидесяти экспертов из 24 областей Украины и города Киева по расходам политических партий на предвыборную кампанию. Экспертная оценка основана на количестве билбордов, сити-лайтов, печатных материалов, агитационных палаток, сувенирной продукции, публичных мероприятий, организованных в поддержку политической силы.