Коллиматорный прицел - удобство и точность стрельбы

Коллиматорный прицел — удобство и точность стрельбы

7 Новости Винницы

Переход от механических прицелов — один из самых эффективных и заметных процессов совершенствования огнестрельного оружия. В случае с начинающими стрелками различия между более или менее точными стволами будут практически незаметны — пользователь все равно будет самым слабым звеном системы. С другой стороны, замена механического прицела на коллиматорный — это существенное изменение, и после адаптации к новому устройству стрелок обязательно почувствует преимущества, которые может дать ему новый прицел. Если вы решите купить коллиматорный прицел, смотрите здесь. Это значительно повысит комфорт охоты и скорость прицеливания.

Коллиматорный прицел - удобство и точность стрельбы

Что такое коллиматорный прицел?

Прежде всего, что такое коллиматор и почему он дает преимущество перед классическими приборами? Коллиматор представляет собой оптоэлектронное устройство, его функционирование основано на работе оптической системы — зеркал — и электронного эмиттера, формирующего прицельную метку. В зависимости от того, где расположен излучатель, зеркало будет направлено так, чтобы отражать свет от него в сторону глаза пользователя.

Различия между использованием коллиматора и механического устройства лучше всего выражаются их преимуществами.

  • Во-первых, коллиматор позволяет прицеливаться в бинокль, определенно более инстинктивно, и позволяет постоянно наблюдать за окружением цели. Для правильного прицеливания механические инструменты требуют согласования трех точек — цели, мушки и центра целика или прицела.
  • В случае с коллиматором здесь есть только две точки — цель и точка, что означает повышенную скорость прицеливания. Более того, точка, создаваемая светодиодами, намного привлекательнее, чем у большинства оптоволоконных или тритиевых устройств.
  • Коллиматор, как и оптический прицел, позволяет получить хорошее изображение цели, не загораживая ее крепежными элементами, как в случае с мушкой. Однако, в отличие от оптического прицела, он лишен параллакса и требований к расстоянию от глаза пользователя.
  • В случае, если стрелку нужно приближение, он может использовать увеличитель — дополнительную оптическую систему, чаще всего устанавливаемую на шарнире, позволяющую быстро изменять увеличение.

Виды коллиматоров

Модели коллиматоров отличаются разнообразием конструкции из-за широкого диапазона моделей оружия и ситуаций, в которых они могут использоваться. Покупатели найдут небольшие прицелы, созданные для повседневного использования и скрытого ношения, а также массивные и крупногабаритные модели, предназначенные для использования в сложных условиях.

Прежде всего, можно выделить два типа конструкции — закрытые и открытые. В открытой структуре можно найти одно стекло — линзу, которая в большинстве случаев действует как зеркало, отражающее излучатель света в сторону глаза. В замкнутом системе излучатель прикрыт корпусом, а кроме лобового стекла — линзы — здесь есть заднее, закрывающее пространство, не влияя на оптические явления.

Открытый или закрытый коллиматор?

Итак, какой тип прицела стоит выбрать? Это зависит от применения. В ситуациях, когда прибор может быть запачкан, подвержен влиянию атмосферных явлений или механических повреждений, стоит выбрать закрытый коллиматор. В этом случае невозможно загрязнить излучатель, а заполнение внутренней части конструкции инертным газом не допустит запотевания.

В случае открытых коллиматоров существует опасность загрязнения излучателя. Однако не все ползают по грязной местности со своей винтовкой или дробовиком, поэтому открытые коллиматоры идеально подходят для всех «чистых» применений. Будь то динамическая стрельба, охота или профессиональные приложения с типичной городской спецификой, модели с открытой конструкцией обеспечат комфорт использования благодаря своему малому весу и широкому полю зрения.