Когда ждать похолодание

180 Новости Винницы

В ближайшие дни температура воздуха будет колебаться в пределах 23-26 градусов тепла.

В ближайшую неделю температура воздуха будет колебаться в пределах 23-26 градусов тепла

В сентябре, как рассказывают синоптики Укргидрометцетра, среднемесячная температура воздуха будет ниже 15 градусов тепла. При этом в ближайшее время ожидается относительно теплая и малооблачная погода. Дожди в Украине начнутся в начале следующей недели. Подробнее о том, чего ждать украинцам от погоды.

Какую погоду ждать украинцам в сентябре?

Днем 2 сентября воздух прогреется до 27 градусов тепла. На несколько градусов будет холоднее в восточных областях. Так, в Донецкой, Луганской и Харьковской областях температура воздуха поднимется до 26 градусов. В субботу, 3 сентября, в Черниговской и Сумской областях ожидаются грозовые дожди. Средняя температура воздуха днем по стране будет колебаться в пределах 24-27 градусов тепла.

Однако уже в воскресенье осадков в Украине не ожидается, при этом незначительно похолодает. На всей территории страны температура воздуха будет колебаться в пределах 22-25 градусов тепла днем.

В понедельник в Украину придет дождливый циклон. Осадки ожидаются на всей территории западной Украины, а также в Житомирской, Винницкой, Черниговской областях и в Киеве. В западных областях температура воздуха будет колебаться в пределах 23-25 градусов тепла, в столице, в северных, восточных и центральных областях – 25-27 градусов, а на Юге – 26-28 градусов тепла.

Кстати, по словам координатора проекта по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирины Савчук, погода в ближайшее время будет переменчивой, возможны экстремальные погодные явления.

«В контексте изменения климата можно сказать, что погода становится менее предсказуемой, чем раньше. Она становится все переменчивой, все больше может быть каких-то экстремальных погодных явлений, перепадов. Например, одного дня может выпасть огромное количество осадков, или наоборот, долго держится засушливая погода», – сказала эколог.

В Укргидрометцетре также сделали краткий прогноз о том, какая погода будет в Украине в сентябре этого года. «Сентябрь – переходный месяц от лета к осени, которому свойственно общее снижение температуры, резкое ослабление грозовой деятельности», – сообщают синоптики.

В сентябре средняя суточная температура воздуха опустится ниже 15 градусов тепла (исчисляется как 1/24 часть интеграла от 0 до 24 по температуре в течение суток). Средняя месячная температура воздуха (среднее арифметическое среднесуточных температур всех дней месяца) будет колебаться в пределах 12-19 градусов, в горных районах 8-13.Заморозки в воздухе возможны в Карпатах, Черниговской, Сумской, Черкасской и Кировоградской областях в первой декаде, на остальной территории страны – во второй и третьей декадах сентября.

Народный прогноз погоды

2 сентября отмечается день пророка Самуила. Начинают собираться в стаи перелетные грачи. Появляются зимние опята. На огороде пора дергать свеклу и морковь. Наши предки заметили,

если в этот день бывает гром, то осень будет долгой

3 сентября почитается память апостола Фаддея. В прежние времена владельцы такого имени считались счастливыми людьми: «Кто Фаддей – тот своим счастьем владей». Наши предки приметили: если в этот день погода ясная – будет еще четыре недели такая. В этот день можно высаживать луковицы нарциссов.

В старину заметили, если 4 сентября облака редкие, то утро следующего дня будет ясным и холодным

5 сентября отмечается день святого Лупа. Погоду этого дня в прежние времена предсказывали журавли: если они на юг потянули, то зима наступит ранняя; если журавли полетят низко – зима будет теплая; полетят высоко – холодная; если летят низко, быстро, молчком – можно ждать скорого ненастья.

6 сентября почитается память святого Евтихия. С прежних времен до нас дошло такое наблюдение, что обычно этот день тихий, безветренный. А если случится дождь – будет осень сухой; снег хорошо землю укроет, а весной вовремя сойдет.

comments powered by HyperComments