Ко Дню Виннице речных лилий составят первый плавучий герб города. Фото и видео

13 Новости Винницы

11-12 сентября в Виннице планируется создать первый плавучий герб города. Его составят из бутонов речных лилий, которые растут в Южном Буге. При удачном эксперименте цветочная символика населенного пункта станет традиционной.

Об этом Винниця.info сообщили организаторы акции, местная семья Гуменюк, которые высадили кувшинки в реке более трех лет назад. Семья также планирует создать в Виннице сад пресноводных лилий. Сейчас там уже есть 16 видов речных цветов: белого, желтого цветов и различных оттенков розового. Те прорастают в воде из около сотни луковиц.

«Для того, чтобы речные лилии росли в комфортных условиях, хоть раз в год их надо рассаживать. К сожалению, для этого придется срезать сами бутоны. А уже потом, из-под воды доставать корневища и рассаживать их по другим местам. Мы с семьей решили, что жители так любят делать Селфи. Так, как срезанные бутоны свою красоту удерживают не так долго, не более полутора часов, мы и пригласили всех желающих прийти и сделать прекрасные снимки на фоне Южного Буга », — отметила Виктория Гуменюк, представительница семьи организаторов.

«На этот раз, когда будем проводить осеннее рассадки, ее заблаговременно запланировали именно на День Виннице. Чтобы бутоны подарили радость жителям, решили сложить их в герб нашего города. Даже заказали из столицы «эликсир», который продлевает жизнь цветов после их срезки. Ведем переговоры с профессиональным флористом. На следующие годы должны грандиозный план! Высадили лилии так, чтобы бутоны сложились в цветную и визуальную композицию и росли в форме винницкого герба », — интригует Виталий Гуменюк.

Созданный герб Виннице речных лилий представят на набережной между Киевским и Центральным мостами уже в эти выходные.

По замыслу флориста Ольги Ястремской, которая создаст герб Виннице речных лилий, бутоны она разложит в специальные колбы по цветовой гамме согласно графикой изображения. Колбы с цветами закрепят на смонтированной платформе, которая способна удерживаться на воде.

Напомним, семья Гуменюков собирает из Южного Буга пустые бутылки. Средства вторичного сырья, которую сдают на переработку, покупают лилии. Сколько пустых бутылок необходимо хотя бы на один цветок, мы уже рассказывали в прошлых репортажах.