«Клинику, в которой я работал 35 лет – уничтожили». Врач из Мариуполя, переехавший в Винницу, дает консультации переселенцам и овладевает новым опытом.

10 Новости Винницы

В центре «Я-Мариуполь» в Виннице Юрий Печенюк работает более трех месяцев. Медицинскому делу он отдал большую часть своей жизни — 35 лет работал анестезиологом в онкологическом диспансере в Мариуполе. Сейчас врач предоставляет бесплатные медицинские консультации своим землякам, выдает необходимые лекарства и помогает переселенцам заключить декларации с семейными врачами в Виннице.

Он рассказал корреспонденту Винница.info, свою историю жизни и о своей работе в центре.

«Еще 24 февраля мы слышали взрывы отдаленно. Я жил на окраине города. И вот буквально через три дня рашисты и так называемые ДНРовцы начали обстреливать город. Пропало электричество, газ. Мы жили на 9 этаже. На глазах дома стали прилетать снаряды и ракеты. Друзья предложили нам перейти к ним в дом, где был подвал. Еще в феврале я пытался ходить на работу, оказывать помощь раненым, а потом это стало опасно. Мое авто сгорело. Нам помогли уехать знакомые. 24 марта я покинул Мариуполь, а уже 17 апреля переехал в Винницу», — рассказывает Юрий Печенюк. /p>

В центре Я-Мариуполь врач нашел себе новое место работы. Он дает медицинские консультации переселенцам. Сам всегда спокоен и уравновешен. С заботой подходит к каждому пациенту. «Я оказываю первичную консультативную медицинскую помощь. Здесь люди могут бесплатно получить медикаменты: обезболивающие, седативные, при повышенном АД, при панкреатите, препараты при обострении хронических недугов, язвы, артрозы. Здесь можно измерить артериальное давление, проверить функцию внешнего дыхания, померить температуру, сделать тест на уровень сахара в крови, кардиограмму, которая будет сохраняться достаточно длительное время. А еще в нашем центре мы проводим вакцинацию от «COVID-19», — добавляет Юрий Печенюк. /p>

Чаще всего, по словам врача, к нему обращались с жалобами о нарушении сна и стресс.

«Люди неделями сидели в сырых подвалах. Сначала было много обращений по поводу нарушения сна, обострения язвы, панкреатита, стрессовых состояний. Весной я принимал в день около 30 человек, сейчас примерно – 15. Также мы проводим обследование детей перед началом учебного сезона. У многих нет уже медицинских карт, утрачены карты прохождения прививок. Этим занимаются педиатры», — говорит врач. Господин Юрий время от времени ностальгически вспоминает родной город, когда рассматривает фотоплакаты, размещенные рядом с рабочим местом. Говорит, онкологический центр в котором он так преданно работал – разграбили и уничтожили оккупанты. «Я работаю врачом – анестезиологом 35 лет. Мы развивали лапараскопическую хирургию – это современный метод хирургии. У нас был аппарат компьютерной томографии, радиологическое отделение. Сейчас там нет ничего. ДНРовцы похитили все дорогостоящее медицинское оборудование, оставили лишь мелкий хирургический инвентарь. Фактически уничтожили нашу клинику. Из моего дома тоже ничего не осталось. Трудно оставлять все и овладевать новым опытом, а именно консультированием, и оказанием первичной помощи. Но я рад, что и здесь могу послужить людям», — заключает Юрий Печенюк.