Кинотеатр Коцюбинского в центре Винницы прекращает свою работу, экспоцентр тоже закрывают. Подробности и фоторепортаж из Соборной 68

4 Новости Винницы

Кинотеатр Коцюбинского, расположенный в историческом здании в центре Винницы, скоро прекратит свою работу. После 30 ноября посетители больше не смогут прийти на фильм в «Красный» или «Зеленый зал». Не будет и выставок Экспоцентра на Соборной, 68. Срок аренды здания истекает, а у городского совета есть другие видения на свое здание и уже объявили тендер на ПКД по реконструкции, чтобы создать там «Business hub».

«Истекает срок аренды. Соответственно экспоцентр и кинотеатр прекращают свою работу. В Виннице нет такого помещения, чтобы было минимум 800 кв. общей площади. Если делать где-нибудь за городом – не вариант, это не подходит для выставочной деятельности. Я эту выставочную деятельность в экспоцентре в 1995 году в Виннице начал, и вот 3 декабря я ее закрываю. Первая выставка в экспоцентре была о компьютерах, а последняя выставка будет «Подольская ярмарка». Такого в Подольском регионе больше не будет»– говорит Винница.info руководитель экспоцентра Юрий Кулаков.

Кинотеатр им. Коцюбинского, работающий с 1996 года, прекращает свою работу 30 ноября. Экспоцентр – 3 декабря. В этот день будет проведена последняя выставка.

«Это уже будет не здание кинотеатра имени Коцюбинского, а «Business hub». Это грустно. Потому что какие еще достопримечательности, кроме Башни, входа в Центральный парк и кинотеатра – есть в городе? Больше нет», — добавляет Юрий Кулаков.

Более 30 сотрудников кинотеатра и экспоцентра остаются без работы.

«Нам жалко и то, что мы остаемся без работы, а еще больше жаль самого здания. Наш кинотеатр, конечно, не так современен с виду, как другие, но имеет тоже очень много преимуществ. Во-первых, он расположен в центре Винницы, а это значит, что туристы к нам часто приходят на фильм, потому что их привлекает атмосфера кино в стенах исторического здания. Во-вторых, акустика. Я делаю хлопок в зале – и не слышно даже эхо. В-третьих, у нас в каждом зале по два аварийных выхода, а не так как в современных по одному. А еще нам только в прошлом году в два кинозала закупили новые проекторы. Теперь они будут покрываться пылью на складе или их продадут.

Жаль, что историческое здание теперь будет только снаружи. А о том, что здесь действовал кинотеатр, в который ходили немцы, когда была оккупация Винницы, будут читать только в книгах. Даже детям на экскурсию теперь некуда будет сходить и увидеть этих два зала своими глазами. А мы, работники, остаемся без работы. Нам сказали идти становиться в Центр занятости. Но если еще молодые найдут себе работу, то проработавшие более 20-ти лет – куда им деваться?», – рассказывает киномеханик кинотеатра им. Коцюбинского.

29 октября Винницкий фонд Муниципальных инвестиций объявил тендер на разработку ПКП для реконструкции здания, где кинотеатр. Стоимость работ оценили в 510 тыс. грн. В тендерной документации указано, что площадь помещений до реконструкции составляет 2675,3 кв метров. Проект должен быть разработан для размещения в данном здании консультационного центра для малого и среднего бизнеса Винницкой городской территориальной громады «Business hub».

Кинотеатр имени Коцюбинского сегодня

Проектор в Зеленом зале

Экспоцентр