Керченский мост — главная угроза для экологии Крыма

Керченский мост — главная угроза для экологии Крыма

129 Новости Винницы

Эколог Алексей Василюк рассказывает об угрозе экологии Крыма из-за строительство Керченского моста и военных учений.

Татьяна Курманова: По заявлению экологов, Керченский полуостров превращается в зону техногенного бедствия. Что позволяет вам говорить об этом?

Наблюдать за городом Керчь Вам помогут веб-камеры в Керчи онлайн.         Веб-камеры города и порта Керчи в реальном времени показывают транспортные развязки, накопительный пункт переправы, набережную, пляж, городские площади и достопримечательности.

Керченский мост — главная угроза для экологии Крыма

Алексей Василюк: Очень коротко не объяснишь. Крым остается природной жемчужиной на карте Украины. Керченский полуостров – это часть, которая лучше сохранила свое естественное состояние. Там есть Опуцкий природный заповедник, Казантипский природный заповедник. В 80-х годах планировалось объявить весь Керченский полуостров биосферным заповедником. Этого не произошло. Сейчас заповедники в Крыму в тревожном состоянии. Они фактически не функционируют. Крымский природный заповедник существует с 1919 года. Сейчас его передали под дачу чиновникам.

Сергей Стуканов: Раньше там никаких дач не строили?

Алексей Василюк: Конечно нет , никаких дач в таких заповедных объектах на территории Крыма с момента провозглашения независимости Украины не строили. Сегодня до Керченского полуострова пытаются построить мост. Это политическая акция. С построением моста начнет развиваться инфраструктура. Этого мы боимся больше всего. С Керченским полуостровом может произойти то, что с любым портовым городом.  Керченский мост поставит точку на попытках сохранить эту территорию как природный объект, историко-культурный объект.

Татьяна Курманова: Что сейчас сделано для того, чтобы Керченский полуостров уже превратился в зону техногенной катастрофы?

Алексей Василюк: Главная угроза – это мост. Самый большой заповедный объект полуострова – это Региональный ландшафтный парк «Караларский». В советское время он был полигоном для бомбометания. Это было давно. Сейчас там практически не видно следов прежних учений, но есть следы современных учений. В российском законодательстве нет таких категорий, как региональный ландшафтный парк, поэтому никто с ними не считается. Военные учения могут быть опасны для населения, поэтому их проводят там, где живет меньше людей. Где? На Керченском полуострове. В Региональном ландшафтном парке «Караларский» и Опуцком природном заповеднике. В интернете можно найти видео учения на полигоне «Опук». Там проходят масштабные учения с зенитно-ракетными комплексами, с выжиганием местности, с бомбардировкой моря.

Есть вид моллюсков, который из за проблем Крыма исчез из Европы. Это небольшая улитка, которая жила у одного источника в горном Крыму. Недавно была построена  вокруг этого источника огромная бетонная дамба.