Каждый пятый потребитель газа не оплатил счета за коронавирус

3 Новости Винницы

В первом полугодии на газовом рынке не удалось достичь приемлемого рівнясплати за доставку газа. Долги потребителей превышают 2 млрд. грн., то есть не был оплачен каждый пятый платеж.

«В первом полугодии текущего года граждане оставили без оплаты за распределение газа один месяц. Точнее – 20% счетов за распределение газа в период с января по июль остались неуплаченными. Поэтому операторы ГРМ не получили деньги за работу, которая была сделана для доставки газа в доме 12 млн клиентов, которые находились на карантине», — об этом на Ukrainian Gas Open заявил Сергей Кибитлевский, финансовый директор АО «Винницагаз».

Кризис платежей, связанная с последствиями Covid-19 является проблемой для отрасли и является причиной накопления задолженностей на рынке. Задолженность населения за газ, услуги поставки тепла и доставку газа уже превышает 70 млрд грн.

«Однако нынешняя экономическая ситуация не позволяет увеличивать нагрузку на потребителя. Поэтому государство должно принять кардинальное решение и рассмотреть возможность списания задолженности на рынке газа, которая сформировалась из-за того, что тарифы не покрывают затрат поставщиков коммунальных услуг. Недопустимо перекладывать эти долги на потребителей», — считает Сергей Кибитлевский.

Напомним, в середине июля в Верховной Раде зарегистрирован законопроект относительно обеспечения финансовой стабильности на рынке природного газа. Им предусмотрен механизм по списанию задолженности по всей цепочке доставки газа для населения и предприятий ТКЭ. Это позволит провести финансовое оздоровление и забезпечитиекономічну стабильность яквсіх предприятий отрасли, так и государственного Оператора ГТС.

Справка. Региональная Газовая Компания – сервисная компания, которая разрабатывает инновационные и комплексные решения для энергетического сектора, направленные на повышение качества клиентского обслуживания, модернизацию отрасли и внедрение европейских стандартов работы операторов ГРС. Под брендом РГК работает 20 газораспределительных компаний, в которых заняты 38 тысяч специалистов. Они обслуживают 250 тыс. км газопроводов и свыше 8 млн. потребителей газа.