Кардиоцентр в Виннице. Почему объект недостроен и что делать, чтобы выйти из патовой ситуации

25 Новости Винницы

Строительство кардиоцентра в Виннице — проект стоимостью 32 млн. долларов, банком.

Еще в 2015 году проект строительства нового Регионального лечебно-диагностического центра сердечно-сосудистой патологии в Виннице был одним из крупнейшим в Европе, который финансирует Всемирный банк. К его реализации привлечены город, так как на территории Винницы ведется строительство, подрядчик, с которым город подписал соглашение на выполнение строительных работ, компания, от Всемирного банка осуществляющая технический надзор за строительством, Министерство здравоохранения и областная государственная администрация, как представитель исполнительной власти на месте.

Строить начали в 2018 году, а сдать в эксплуатацию 7-этажный кардиоцентр должны были еще в 2020 году. Однако, по состоянию на сегодняшний день выполнено 60% работ, а соглашение Всемирного банка действительно до 30 сентября 2022 года. То есть после этой даты финансирования от Всемирного банка не будет.

Сегодня, 10 февраля, на стройплощадку кардиоцентра приехали заместитель министра здравоохранения Богдан Боруховский, председатель Винницкой облгосадминистрации Сергей Борзов с заместителем, мэр Винницы Сергей Моргунов с заместителями, были представители подрядчика, ведущие строительные работы и представители «Эптиса Сервисиос Де Инженериа, С .Л.» (Испания) в Украине – компании, которая осуществляет технический надзор.

Во время совещания пришли к выводу, что чтобы «вложиться» в сроки и до конца сентября ввести в здание в эксплуатацию, там каждый день должно работать около 200 человек, а не 70, как сейчас. Также нужно обеспечить своевременную, согласно графику, поставку на строительную площадку материалов, конструкций и оборудования.

Вопрос о медленном выполнении строительных работ поднимал заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, когда в ноябре прошлого года с рабочим визитом был в Виннице.

Что сделано

В полном объеме выполнено 15 видов работ:

  • Устройство свайных фундаментов здания лечебно-диагностического корпуса кардиоцетра; внутриплощадочной сети ливневой канализации; внутриплощадочной сети водоснабжения; внутриплощадочной сети газоснабжения; переустройство сети теплоснабжения; монолитного железобетонного каркаса здания лечебно диагностического корпуса.
  • Выполнены общестроительные работы на строительстве хозяйственного корпуса и кислородной станции; монтажа трансформаторной подстанции.
  • Устроена кровля лечебно-диагностического корпуса.
  • Устроена внутриплощадная сеть лечебного газоснабжения;
  • Устроена внутриплощадная сеть электроснабжения;
  • < li>Выполнена прокладка кабелей внутриплощадочных инженерных сетей автоматизированной системы мониторинга зданием, сети пожарной сигнализации и оповещения о пожаре, сети системы охраны;

  • Устроена внутренняя отделка помещений хозяйственного корпуса;
  • Произведен монтаж модульной котельной с дымовой трубой и установлена ​​дизельная электростанция.

На стадии выполнения 6 видов работ:

  • Устройство внутренних инженерных сетей отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и кондиционирования, лечебного газоснабжения, слаботочные и электротехнические работы в помещениях лечебно-диагностического центра;< /li>
  • Выполняются работы по внутренней отделке помещений кардиоцентра;
  • Выполняются работы по устройству благоустройства участка медицинского учреждения;
  • Выполняются работы по монтажу внутренних дверей на участке кардиоцентра; по устройству помещений категории «ОЧ»;
  • Начаты дорожно-строительные работы автомобильной дороги для выезда на ул. Хмельницкое шоссе.

Также производятся закупки для поставки на строительную площадку медицинского оборудования и оборудования. В 2021 году на средства Винницкой общины закуплено оборудование на 37,0 млн. грн. За средства Всемирного банка в настоящее время проходят две международные закупки. Процесс на стадии оценки предложения участников.

История строительства кардиоцентра в Виннице

В июне 2015 сообщили, что в Виннице построят сверхсовременный кардиологический центр при поддержке Всемирного банка. Эскизный проект будущего здания был презентован в 2016 году. В том же году утвердили проект строительства.

В тендере на строительство участвовали три предприятия. Соглашение с ООО «КСМ-Групп» подписали в мае 2018 года. Месяцем ранее представители компании сообщали, что намерены построить медцентр за 780 дней. По тогдашним планам, до 30 сентября 2020 заведение не только должны были построить, но и закупить к нему оборудование.

В 2019 году начали строительство семиэтажного здания для медицинского учреждения .

В августе представители Всемирного банка приезжали, чтобы проверить, как идет строительство.

В январе 2020 года сообщали, что для ускорения строительства медицинского центра на стройплощадке увеличивают количество работников и вводят третье изменение. Для продолжения строительства тогда было выделено 15 миллионов гривен. В мае стало известно, что строительство кардиоцентра задерживается из-за карантина.