«Карантинный рейд» по винницких заведениях питания: какие нарушения выявляют и как наказывают

6 Новости Винницы

26-го июня специалисты Винницкого городского управления Главного управления Держпродспоживслужби в Винницкой области провели обследование заведений общественного питания города на соблюдение правил карантина. В первую очередь обращали внимание на наличие средств дезинфекции, масок и перчаток у персонала. На двух нарушителей составили протоколы.

Как происходит работа специалистов службы, как часто приходится вызывать милицию для составления протокола за нарушение карантина и об особенностях работы служащих после последних усилений карантина, удалось узнать журналисту .

Специалисты Держпродспожислужби посетили несколько заведений в начале улицы Брацлавской: «Кафетерий» возле остановки, кафе «Basilic», расположенную в остановке «улица Привокзальная», заведение с блюдами восточной кухни, где готовят только на вынос, ресторан «Гетьман» на Брацлавській, 35, магазин и пищевых продуктов.

Кроме главнейших аспектов (маски, перчатки, средства дезинфекции), специалисты обращают внимание на наличие графика уборок и таблицы температурных скринингов. Указывают персонала, чтобы соломинки, деревянные палочки, крышечки от одноразовых стаканчиков и сами стаканчики были расфасованы, а не находились на открытом пространстве, когда любой из клиентов, принимая один предмет, может одновременно коснуться нескольких.

Смотрят, чтобы в заведении были в наличии спиртосодержащие антисептики, доступные для клиентов. Отдельно антисептики ‒ для персонала. Меню должно быть заламинированное, чтобы его можно было продезинфицировать, или вывешенное возле стола заказов, чтобы посетители с ним не контактировали. Меню с глянцевым покрытием без ламината ‒ считается нарушением.

Оказывается, среди работников проверенных учреждений далеко не всегда являются защитные очки или щитки. Некоторые сотрудники и не знали о том, что надо вести графики или измерять перед началом рабочего дня температуру. Как и о том, что с 24-го июня начинать свой рабочий день можно с 10 утра.

К примеру, на руководство «Кафетерия», который проверили первым, оказывается, раньше уже составили административный протокол полицейские. Когда они заходили с проверкой, в руководительницы заведения не было защитной маски на лице. И на этот раз специалист Держпродспоживслужби заметил нарушения: на момент проверки в заведении не было термометров, как и, соответственно, графике измерения температур. Не было также графиков уборок, а еще – дезинфицирующего средства для мытья полов.

Как рассказали журналисту в Держпродспожислужбі, пока нет рассмотрения суда, то второй протокол не составят. Должно быть сначала разбирательство в отношении этого протокола, и потом, какое бы решение суда не было, при наличии зафиксированного нарушения могут опять вынести административный протокол.

Среди других правил, на соблюдение которых обращают внимание специалисты, в заведениях, где готовят блюда и напитки, должна быть либо одноразовая посуда, или посудомоечная машина, если речь идет о ресторанах, где блюда подаются в многоразовой посуде.

Влажная уборка должна происходить каждые два часа, также – регулярная дезинфекция.

У всех должен быть запас масок и перчаток. Или хотя бы несколько масок многоразового использования, чтобы их менять на время стирки.

Специалисты службы обращают также внимание на качество и срок годности дезинфицирующего средства, которым пользуются для мытья пола.

«По-разному бывает. Некоторые исправляются после проверки, некоторые – нет. Как видите, протокол не очень изменил ситуацию в «Кафетерии». Наверное, больше нарушений среди заведений, расположенных в таких жилых райончиках, как этот. И маленькие заведения больше нарушают, потому что какие-то централизованные заведения все закупают и пытаются как-то придерживаться карантина. Возможно, не все, но в целом соблюдаются. А в маленьких не всегда даже слышали о постановление работы с 10 утра», ‒ рассказывает главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины Винницкого городского управления Главного управления Держпродспоживслужби в Винницкой области Владислав Старинец.

Протоколы за нарушение карантина составляют, если имеется большое количество весомых нарушений: отсутствуют маски, дезинфицирующие средства, перчатки. Или какие-то нарушения, пусть и незначительные, фиксируют повторно. Специалист Держпродспоживслужби фиксирует нарушения на камеру и вызывает на место правоохранителей, которые и составляют протоколы по статье 44-3 Куоап (Нарушение карантина людей). Вызвать правоохранителей ему приходится часто, говорит специалист. Почти через день. Мужчина отмечает, полицейские на подобные вызовы приезжают оперативно. Кроме того, проводятся совместные проверки.

От времени усиление карантина в городе работы у служащих прибавилось. Работают каждые выходные, а проверяют заведения ‒ ежедневно.

«Мой отдел вообще связан с продуктами питания, но сейчас помогаем на других мероприятиях, ведь не хватает людей. И парикмахерские смотрим, и все. В конце концов, мы государственные инспекторы. Но протоколы составляет полиция, мы лишь фиксируем», ‒ добавляет Владислав Старинец.

Его коллеги, специалисты санитарного отдела, могут составить протокол даже за одно нарушение, пусть и не очень значительное. Правда, этот протокол ‒ по статье 42 Куоап (Нарушение санитарных норм), а не за 44-3, протокол за нарушение которой составляют именно правоохранители.

В общем, в результате этой проверки специалистов Держпродспоживслужби составили два административных протокола по 42-й статье на ресторан и заведение с блюдами восточной кухни.

В «шашлычной» у продавца была только одна многоразовая маска, которая постоянно «соскальзывала» с носа, запаса масок не было. Доступного антисептика для посетителей – не было, баночка с антисептиком находится по ту сторону окошка для выдачи заказов. «Санідез» ‒ дезинфекционный средство для мытья пола ‒ был уже непригоден. Его срок годности истек еще в прошлом году.

В ресторане «Гетьман» также обнаружили нарушения, за что специалисты санитарного отдела также составили протокол по 42-й статье. По правилам Минздрава, посетителей на входе должны встречать, у персонала – должны быть защитные очки. Также в заведении отсутствовали графики температурного скрининга и графики уборок. Меню – должно было быть заламинированное. Также в заведении нет посудомоечной машины, и использованную посуду моют вручную.

Эти протоколы теперь должны рассмотреть в руководстве городского Держпродспоживслужби, определить существенность нарушений, просмотреть видеофиксацию, после чего о постановление и сумму штрафа сообщают нарушителей. Впрочем, если с решением человек не соглашается, то еще может обжаловать его в суде. Хотя в данном случае это случается не очень часто ‒ сумма штрафа за 42-й статьей незначительная, и многим проще заплатить его, чем устраивать «судебную волокиту».

Справка

Статья 42 Куоап – Нарушение санитарных норм. Тянет за собой наложение штрафа на граждан от одного до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17 до 204 гривен) и на должностных лиц ‒ от шести до двадцати пяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 102 до 425 гривен).