Калининград - как не замерзнуть на Балтике

Калининград или как не замерзнуть на Балтике

57 Новости Винницы

Обычно до Калининграда ездят летом: в обязательную программу входит захват песчаными дюнами на Куршской косе и купание в прохладном Балтийском море. Но почему бы не отправиться в этот город осенью? Когда не жарко и можно отдохнуть по привлекательных ценах в санатории, посмотреть город и спокойно побродить по магазинчикам с янтарем.

Визитная карточка города — кафедральный собор. Он был сооружен на острове в XIV веке. Правда, можно сказать, что, на самом деле, стены собора еще древнее, ведь они построены из кирпича еще более старой церкви. За прошедшие века собор в период нашествия французов успел побывать тюрьмой, все внутреннее убранство сгорело во время Второй мировой войны.

Хотите заказать экскурсию в Калининграде — обратитесь на сайт https://www.tourister.ru/world/europe/russia/city/kaliningrad/tours. Туристер.Ру — это обзорные, автобусные и пешеходные экскурсии в Калининграде.

Калининград - как не замерзнуть на Балтике

В соборе находилась профессорская усыпальница: здесь хоронили профессоров Альбертини — кенигсбергського университета. Последним погребенным преподавателем стал философ Эммануил Кант. Сначала над его могилой соорудили часовню, но затем, в начале XX века, ее заменили странным сооружением, плохо сочетается с готикой собора с колоннами.

Кенигсберг был полностью разрушен англичанами, которые во время Второй мировой войны в 1944 году нещадно бомбили этот немецкий город. Когда после войны он был передан Советскому Союзу, все пришлось отстраивать заново. Однако, гуляя по его улицам, видишь, как через новые краски Калининграда проступают черты прусского Кенигсберга. Как, например, эта скульптура, оставшаяся из прошлого, — зубры, что борются, установленные в начале XX века перед зданием Земельного суда, чтобы символизировать борьбу добра со злом. Люди сразу придумали зверям меткое прозвище — «прокурор и защитник».

Сохранился и целый район домов старого города. Именно сюда приезжают автобусы знемолодими немцами, каждый из которых надеется отыскать тот самый единственный дом, свой дом…

На некоторых зданиях до сих пор можно разглядеть год постройки.

Еще одна «примета старины»: видишь первый раз трамвай и понимаешь, что выглядит он как-то странно. Действительно, в России только два города — Калининград и Пятигорск — с вузькоколійними трамвайными путями.

В Калининграде, как в любом современном российском городе, множество модных магазинов и бутиков. Правда, стремление переложить все на русском языке дает порой неожиданные результаты.
Конечно, в этом городе есть отели. Но сами жители советуют туристам селиться в небольших частных пансионах на десяток номеров. Обычно они располагаются в современных коттеджах. По мнению обывателей, условия там выгодно отличаются от больших гостиничных комплексов, да и сервис, наверное, тоже заслуживает одобрения.

Познакомиться с Калининградом можно за один-два дня. Если осталось время, рекомендуем отправиться к морю. На Куршскую косу осенью-зимой ехать не хочется — сильный ветер и холод не способствуют прогулкам по дюнам. И поэтому стоит выбрать Светлогорск — крохотное местечко, известное еще с XIII-XIV веков как Раушен, а с начала XIX столетия и вовсе превратился в модный курорт, на котором в прошлом веке бывали ученый Вильгельм Гумбольдт и писатель Томас Манн. Расстояние от Калининграда до Светлогорська электричка преодолевает примерно за час

Пляж расположен ниже города метров на 40-50, а потому первый фуникулер в этих местах был построен еще в 1912 году. В 60-х годах ему на смену пришла канатная дорога. Но с наступлением холодов она не работает, поэтому приходится спускаться к морю по парку пешком.

На подходе к набережной гостей встречает русалка.

Даже в холодные дни на берегу моря много людей, гуляющих по песку и пристально рассматривают выброшенные морем на берег камешки в надежде найти кусочек янтаря.

Впрочем, легко это сделать в палатке или ювелирном магазине. Янтарь любого оттенка, заключенный в кольца, браслеты, колье, нанизанный на веревочку и превратился в ожерелья, приклеенный на магниты и брелоки — уехать из этого края без кусочка застывшей смолы, наверное, не удавалось еще никому.

На свежем холодном морском воздухе можно замерзнуть. Настоящее спасение — палатка с глинтвейном, приготовленным по всем правилам, со специями и медом.
Главная местная достопримечательность — башня водолечебницы.

Начинается и заканчивается наше путешествие, традиционно, в аэропорту. Всего несколько лет назад Храброво был обычным провинциальным аэропортом — небольшое простое здание с унылыми интерьерами. Сейчас он перестраивается и довольно стремительно превращается в хаб — крупный пересадочный узел. Туристы, вылетающие за рубеж, проводят время в просторном зале ожидания, где есть рестораны и Duty Free. Город, полвека назад отделенный от Европы советской чертой, становится связующим звеном между Россией и Западом.