Какой памятник лучше — мрамор или гранит?

39 Новости Винницы

Мрамор — тонкий и благородный материал, скульптуры из которого создавались еще тысячелетия назад. Многие из них дошли до наших дней как великолепные образцы искусства античности, и это служит лучшим свидетельством в пользу долговечности мрамора. Верно, что мрамор не столь стоек, как гранит к воздействию солнечных лучей, воды и морозов. Но если знать, как ухаживать за могилой покойного, мраморное надгробие на ней сохранится в первозданном виде многие десятилетия или даже века.

Производство эксклюзивных и стандартных памятников из гранита от компании ЗАО «Антик» — https://pamjatnik.com.ua/. Компании ЗАО «Антик» — гранитные ритуальные памятники и надгробия от производителя в Киеве.

Какой памятник лучше - мрамор или гранит?
Кроме того, важное преимущество мрамора — в его пластичности. Этот камень поддается ручной обработке лучше гранита. Оформление памятника из мрамора при должном мастерстве резчиков по камню может стать уникальным и максимально детализированным. Тонкая резьба, сложные шрифты для надписей, скульптурные фигуры и барельефы, утонченная окантовка — все это доступно при работе с мрамором.
Виды мрамора дают очень широкие возможности для выбора цвета и окраски надгробных плит. Это может служить решающим фактором в тех случаях, когда речь идет о памятниках на могилу для детей или тех, кто ушел из жизни юными, или если нужно отразить религиозные чувства в ритуальных памятниках. Белый, розовый, кремовый мрамор традиционно символизирует чистоту, невинность и святость.

Плюсы гранитных памятников

Надгробие из гранита массивные, надежные и прочные. Никакой другой материал для изготовления надгробий не сравнится с гранитом по долговечности: этот камень способен простоять без видимых изменений 500 лет и дольше. Он крайне устойчив к воздействию внешней среды, прекрасно выдерживает контакт с водой и перепады температур: чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить гранитные набережные в городах.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Отталкиваться при выборе нужно в первую очередь от срока службы, который вы определяете будущего надгробия, а затем — от образа, который вы хотите в нем передать. Если же нужно создать действительно уникальный и индивидуальный монумент на могиле усопшего, то лучшим вариантом может стать объединение плюсов обоих этих материалов в одном памятнике. На монолитной плите из гранита можно разместить мраморную вставку с изящной гравировкой или рельефным портретом; изящную скульптуру из мрамора установить на надежном гранитном цоколе.

comments powered by HyperComments