Какой должна быть современная детская книга?

81 Новости Винницы

Современная детская книга – та, которую творят мастера своего дела: авторы, художники, дизайнеры, верстальщики, редакторы, печатники и издатели. Без мастерства трудно говорить о качественном продукте… Однако, здесь гораздо более важным является еще такой компонент, как душевность. Мы часто зацикливаемся на форме (мир к этому нас все время направляет), но не придаем должного веса существу. Ведь детская книга прежде всего должен говорить к душе ребенка, к миру его чувств, а не быть дорогим совершенным продуктом для родителей. Родители собственных детей часто пытаются вернуться к собственного детства, купить то, чего не имели в свое время… А поскольку взрослые, преимущественно, уже теряют свою детскость, непосредственность и привыкают к применению мерок: ярко, профессионально, дорого и т.п. – то в результате они покупают книгу не для ребенка, а для себя. И некоторые издательства именно на это и рассчитывают. Мне предоставлялась возможность несколько раз наблюдать, как родители вместе с детьми выбирают ребенку книжку. Если ребенок руководствуется иррациональными факторами, то взрослые подходят со взрослыми и всем понятными требованиями. И часто покупают ребенку именно ту книгу, которую сами и выбрали… Я не против этого. И часто выбор родителей является оправданным. Однако здесь есть риск не учесть что-то неуловимое, но действительно важное…

Интернет магазин книг «Учебная Книга» предлагает Вашему вниманию около 90 тысяч наименований книжной продукции и сопутствующих товаров. Здесь Вы сможете купить учебники на любой вкус. Учебная книга — это низкие цены и широчайший ассортимент!

Итак, современная детская книжка должна совмещать в себе достижения современных технологий, современные стили, идеи с душевностью и духовностью, которые трудно недооценить.

Оксана ЛУСЧЕВСКАЯ, писательница

– Мне кажется, что современная книга может совмещать, экспериментировать, упрощать или усложнять жанры или формы повествования, но в любых проявлениях апеллировать к ценностям, которые мы называем вечными. Авторам надо изучать и читать классику, а также книги, которые получили определенные награды, как премия имени Г.Х. Андерсена, премия имени Астрид Линдгрен, медаль имени Джона Ньюбери и др. Книга должна рассказывать историю в словах, в рисунках или же во взаимодействии рисунков и слов, но история должна достучаться до сердца читателя и стать ему неким «проводником» в жизни или «собеседником» в нужный момент. В книге Барбары Кифер «Детская литература Шарлотты Хак» является определение детской литературы, которое, по моему мнению, должна воплощаться в современной детской книге: «Литература записывает глубины и высоты человеческого опыта. Она может развить сочувствие и сердца, и ума. Она может помочь детям принять новые идеи, развить понимание того, что они не знали раньше. Она может усилить воображение, создать новый опыт, обогащая приобретенный. Она может конструировать ощущение того, что является настоящим, справедливым и прекрасным».

comments powered by HyperComments