Какие ключевые обследования должны проходить виннитчанки, чтобы их женское здоровье было в абсолютном порядке? Рассказывает врач-гинеколог в Виннице.

6 Новости Винницы

По словам гинеколога Лечебно-диагностического центра «Медилюкс» Анны Волынец, винничанки обращаются к женскому врачу часто уж когда «припечет», а вот с профилактической целью приходят, к сожалению, редко. И чем старше женщина, тем реже она бывает на приеме, но гинекологическими заболеваниями все равно болеют как 30-летние пациентки так и 70-летние.

С какими жалобами чаще всего обращаются виннитчанки? Какие факторы провоцируют появление молочницы? Как предотвратить появление этой неприятной болезни? Зачем проходить профилактические гинекологические осмотры, если ничего не беспокоит? Какие обследования и как часто нужно проходить женщине, чтобы контролировать свое здоровье?

Ответы на эти и другие вопросы читайте в интервью.< /p>

Какие женские болезни в Виннице сегодня чаще всего встречаются? И с чем к вам приходят винничанки? Самыми частыми женскими заболеваниями, с которыми обращаются пациентки, являются воспалительные заболевания органов малого таза. А королевой этих воспалительных патологий есть, конечно, молочница. Женщины приходят с характерными для кандидоза жалобами – зуд, патологические выделения, дискомфорт. Молочницей не болеет только каждая 4-я женщина, а в предыдущих 3-х хотя бы раз в жизни, но была молочница.

Также должен констатировать, что увеличилось количество обнаруженных дисплазий шейки матки, а это, как вы знаете, предраковое состояние. Это результат несвоевременных обращений к гинекологу.

К сожалению, с профилактической целью к врачу-гинекологу обращаются далеко не все. Виннитчанки ждут «пока рак на горе свистнет»: начнет что-то болеть, пострадает качество жизни. А потом пожинают плоды в виде заброшенных патологий, которые нужно лечить месяцами, а то и годами, как в случае с онкологией.

По Вашим словам, молочница — едва ли не основная причина обращений большинства женщин. Правда ли, что она может появиться из-за неправильно подобранных ежедневных прокладок или даже от неудобного белья. Что его может спровоцировать? Как предотвратить появление этой неприятной болезни?

Молочницу могут провоцировать очень много факторов, среди них действительно, — белье. Я не рекомендую своим пациенткам носить синтетическое тесное белье, ведь оно способствует активному развитию вредных бактерий. Лучше всего носить льняное белье, оно позволяет телу дышать.

Спровоцировать кандидоз может агрессивная гигиена с использованием разных гелей. Мыльные средства содержат различные красители, отдушки, химические добавки, вымывающие полезную женскую микрофлору – лактобактерии. Если женщина здорова, то для интимной гигиены достаточно использовать чистую воду. Но многих женщин этот факт возмущает, ведь они привыкли вымываться в скрип. Таким принципиальным пациенткам я советую хотя бы смотреть на уровень pH мыльного средства. Он должен быть в пределах 3,7-4,5 степени кислотности. Использование смягчителей и различных кондиционеров при стирке белья тоже может быть причиной появления воспалительного или аллергического. процесса. Рекомендую стирать белье детскими стиральными средствами.

Ослабленный иммунитет, прием антибиотиков, проблемы с желудочно-кишечным трактом — все это может быть определенным спусковым механизмом для дисбаланса женской микрофлоры и появления кандидоза. сладостями и изделиями, содержащими дрожжи, грибок также любит сладости, а дрожжи способствуют более активному росту патологической микрофлоры.

Что касается ежедневных прокладок, то я вообще не рекомендую их носить, разве что во время менструации как дополнительную защиту. В норме выделений должно быть от 1 до 4г, и от них не нужно защищаться «ежедневно». Прокладки создают «парниковый эффект», из-за чего происходит дополнительное потоотделение, а опасные инфекции в таких условиях будут только размножаться. Употребляйте больше кисло-молочных продуктов – кефир, ряженка , йогурты, закваски. Это полезно для здоровой женской микрофлоры и поможет вам профилактировать кандидоз.

Не реже одного раза в год всем женщинам рекомендуется посещать гинеколога для профилактического осмотра. Давайте объясним, с какой целью это нужно делать и что входит в плановый визит.

В плановый прием гинеколога входит сбор анамнеза жизни и заболеваний пациентки, осмотр на гинекологическом кресле, забор биоматериала для цитологического исследования.

К сожалению, сегодня сохраняется неутешительная тенденция, когда профилактические осмотры у гинеколога игнорируются женщинами. Очень мало винничанок серьезно относятся к своему здоровью.

Раз в год осмотр у гинеколога – это обязательно. Это должно быть золотое правило каждой женщины, которое нельзя нарушать.

Мазки на микроскопию и цитологию, УЗИ органов малого таза – это те скрининговые методы, которые помогут обезопасить женщину от опасных заболеваний, в том числе онкологии. А если эти заболевания будут обнаружены, то на начальной стадии их будет гораздо легче вылечить. Нужно ли дополнительно объяснять, что, например, дисплазия шейки матки лечится легче, быстрее, экономнее и дешевле, чем лечится рак шейки матки, в который со временем трансформируется дисплазия?

Даже если ничего не беспокоит, раз в год осмотр у гинеколога должен быть. Некоторые заболевания проходят бессимптомно, а когда уже начинает болеть, то уже может быть поздно для лечения. Многие любят заниматься самолечением: доверяют советам подруг, интернета, фармацевтов. . А это тоже приводит к негативным последствиям. Ведь какими-то таблетками или свечами можно стереть клиническую картину заболевания, в результате оно на короткое время затихнет и это не значит, что вы его вылечили. Вы же не избавились от причины, вы только убрали симптомы.

А затем оказывается, например, что те выделения были симптомами не молочницы, а дисплазии шейки матки.

Существует ли тенденция, что чем старше женщина, тем реже она приходит на прием к гинекологу?

После 60-ти половая жизнь не так активна и женщины, действительно начинают думать, что раз уж наступила менопауза, и раз уж она не будет рожать, то можно и к гинекологу больше не ходить. Поэтому да, такая тенденция действительно существует.

Выходит, что молодые женщины больше заботятся о себе. Однако это связано скорее с большим наличием жалоб и меньшим желанием терпеть дискофмфорт, а вот пожилые женщины, наши мамы и бабушки привыкли терпеть. Но женщина остается женщиной в любом возрасте, а значит, и в 70 лет могут быть те же гинекологические заболевания, что и в 30 лет.

Поэтому регулярные профосмотры у гинеколога, да и у других врачей должны происходить до тех пор, пока у человека есть желание жить.

И я прошу сейчас винничанок, которые возможно заботятся о своем женском здоровье, позаботиться еще и о здоровье своих мам и бабушек. Напомните им о важности профилактических осмотров, помогите им оставаться здоровыми.

Какие обследования и как часто нужно проходить женщине, чтобы контролировать свое здоровье? Какие гормоны мониторить, чтобы быть уверенными в своем здоровье? Может, есть специфические панели исследований, чтобы сдать – и жить спокойно? Обязательно нужно проходить профилактический осмотр у гинеколога, который будет включать забор мазков на цитологию (ПАП-тест) – определит, есть ли клеточные изменения, которые могут привести к раку шейки матки. УЗИ органов малого таза позволяет увидеть матку и ее шейку, яичники, фаллопиевы трубы. Также врач осматривает вены, окружающие эти органы, лимфоузлы и, если нужно, мочевой пузырь.

Что касается гормонов, то здесь все индивидуально и нужно отталкиваться от жалоб женщины и наличия у нее тех или иных заболеваний. (ЛГ), гормоны Эстрадиол и Пролактин. На 5-7 день менструального цикла исследуется главный антистрессовый гормон организма — DHEA-S, а также тестостерон свободный и глобулин, связывающий половые гормоны. И затем, за 6 дней до месячных женщина должна сдать снова анализ на ФСГ, ЛГ, Пролактин и Прогестерон.

Следует также контролировать уровень гемоглобина, для этого достаточно одного раза в полгода или раз в год сдавать общий анализ крови. Это важно, ведь у многих женщин месячные очень обильные, поэтому может возникать анемия – низкий уровень гемоглобина. А при анемии затягивается выздоровление от любой болезни, даже утро будет заживать дольше. При анемии значительно легче «подцепить» гинекологическую инфекцию и т.д. Многие воспалительные процессы в организме можно обнаружить, сдав биохимический анализ крови.

Еще один мой совет женщинам — регулярно сдавать исследования гормонов щитовидной железы – ТТГ.

В Лечебно-диагностическом центре «Медилюкс» можно пройти все эти лабораторные и инструментальные методы исследования. Это удобно, все на месте, в шаговой доступности. Поэтому, дорогие женщины, обращайтесь и мы позаботимся о Вашем здоровье.

Записаться на прием к врачу-гинекологу Лечебно-диагностического центра «Медилюкс» Анны Васильевны Волынец можно по телефонам: 0 800 33 01 30 (бесплатно с мобильного), 098 101 74 7 073 101 74 74.