Какая пряжа лучше?

46 Новости Винницы

Какая бывает пряжа?

Пряжа для вязания бывает: шерстяная, хлопчатобумажная, шёлковая, синтетическая, а также смешанная. Как вы заметили, она различается по составу. Чтобы определить его, нужно поджечь кусочек нитки и посмотреть на горение.

Если горит медленно и ощущается смолёный запах, на конце нитки образуется легко разрушаемый пальцами шарик, то перед вами натуральная шерсть. Примерно так горит шёлковая нитка.

Если на конце нитки образовался твёрдый шарик, который без усилий не разрушить, то это синтетика.

Натуральная пряжа: лён, вискоза, хлопок при сгорании превращается в светлую золу, выделяет запах похожий на жжёную бумагу.

Пряжа различается не только по составу, но и по толщине нитки. Тонкая нить подходит для вязания ажурных, лёгких, летних вещей. Толстая пряжа идеальна для зимней, повседневной, спортивной одежды. Из двух — трёх тонких ниток путём сложения можно получить одну толстую.

Карта цветов пряжи Color City в каталоге магазина АЖУР. Пряжа торговой марки Color City производится в Китае по немецкой технологии. В России продукция этого бренда представлена широким ассортиментом классических видов пряжи, таких как ангора, шерсть, травка, мохер, вискоза и хлопок, а также фантазийной пряжей различной фактуры. Пряжа Колор Сити уже успела завоевать любовь и признание многих вязальщиц, прежде всего оптимальным соотношением качества и цены.

Какая пряжа лучше

Давайте рассмотрим плюсы и минусы.

Шерсть (Wool). Шерстяная пряжа сходна с человеческим волосом, поэтому соприкосновение с кожей очень приятно. Шерть различных животных: овцы, верблюда, козы, кролика, собаки различаются по свойствам, но общее их качество — сохранять тепло. Она хорошо тянется, устойчива к сминанию, при влажности медленнее намокает, чем растительная пряжа. Минус заключается в сваливаемости пряжи и образованию катышков при трении.

Почему сваливается шерсть

Волокна шерсти, состоящие из множества клеток, покрыты большим количеством чешуек. Свойлачиваемость шерсти,а именно так это явление принято называть на профессиональном языке, наблюдается тогда, когда пряжа подвергается «термошоку» — при резком охлаждении или нагревании — из-за происходящего по этой причине расширения, соотв. Сужения, клеток и сцепления внешних чешуек шерстяных волосков.

В некоторых случаях это свойство шерсти используется специально, например, при производстве фетра и сукна. Поэтому свойлачиваемость далеко не всегда является показателем низкого качества пряжи. Чем слабее скручена нитка, тем сильнее она сваливается. Чтобы устранить такой недостаток, в состав добавляют растительные или искусственные волокна.

Самый популярный состав: шерсть и акрил. Сцепление чешуек шерстяных волосков происходит, как правило, под влиянием одного из трёх факторов: влажности, высоких/низких температур, трение (с участием щелочи). Именно по этой причине чистошерстяным изделиям противопоказана машинная стирка и рекомендована щадящая ручная — без сильного нажима и перекручивания.

Шерстяные вещи не замачивают долго в воде, не выжимают, не развешивают, а раскладывают на горизонтальной поверхности.

Акрил (Acryl). Природный газ — сырьё для получения акрила. Плюсы: прочность, термопластичность, светостойкость. Способность хорошо окрашиваться, позволяет получать яркую пряжу, которая не будет выцветать. Вещи из пряжи с акрилом меньше сваливаются, такая нитка подходит для вязания на машинах. Акрил с примесью шерсти или мохера применяется для создания пушистых изделий красивых расцветок. Минус: низкая гигроскопичность.

Хлопок (Cotton). К свойствам хлопка относится устойчивостью воздействию щелочи, гигиеничность, воздухопроницаемость. Он удобен в носке, устойчив к истиранию, мягок и приятен к телу. Состоит хлопок на 90% из чистой целлюлозы. Он прочнее шерсти, но по прочности уступает льну и шёлку. Стирать хлопок одно удовольствие. Изделие предварительно замачивается и легко стирается. Минус в том, что хлопок даёт сильную усадку и долго сохнет. Хлопковая пряжа не эластична, поэтому он используется в составе смесовых пряж с акрилом или шерстью.
Мерсеризованный хлопок — пряжа повышенной прочности. Нитка, у которой тонкая, гладкая с шелковинкой.

Вискоза (Viscose). Волокно из растений и древесины — вискоза. Она мягкая на ощупь, обладает влагопоглощаемостью, даёт ощущение прохлады в жару.
Модал — модифицированное вискозное волокно, более прочное, чем сама вискоза, формоустойчивое и лёгкое в уходе.

Шёлк (Silk). Шёлковая нить холодит в жару. Удивительно, что впитывая влагу до 50% от своего веса, она не становится влажной. Шёлковая нитка крепкая, катышков не образуется. Стирать шёлк нужно мягкими моющими средствами, ни в коем случае не сушить на солнце. Для вязания выпускают смесовые пряжи — с вискозой, хлопком, синтетическими волокнами.

Лён (Flax). Пряжа изо льна получается очень крепкой, при высоких температурах не сжимается и практически не подвергается усадке, устойчиво к гниению. Льняные изделия впитывают влагу, быстрее сохнут. В жару лён холодит, в прохладу — греет. Срок службы велик, может достичь полувека.

Бамбук (Bamboo). Изделие из бамбуковой пряжи прекрасно впитывает влагу, дарит ощущение прохлады. Бамбуковое волокно отличается прочностью, обладает блеском, мягче хлопка, а по качеству напоминает шёлк.

Полиэстер (Polyester). Высокопрочное и износостойкое волокно, изделия отлично сохраняют форму.

Полиамид (Polyamid). Волокно искусственного происхождения, быстросохнущее, сохраняющее форму.

comments powered by HyperComments