Из-за перебоев с электроснабжением украинцам часто приходится покупать свечи. Разновидностей свечей очень много, и не только по внешнему виду, но и по материалу из которого они сделаны.
Какую свечу выбрать каждый решает сам, а вот чем они отличаются объяснили у dovidka.info.
Свечи из пчелиного воска
- Наиболее экологичны, безопасны и без резкого запаха. Такой воск практически не горит, а только плавится. При горении не оставляет копоти.
- Иногда в состав массы добавляют долю парафина в строгом процентном соотношении, чтобы не нарушить природные свойства воска. Однако если на восковой свече есть горизонтальные трещины и она легко крошится – значит, в ней более 30% парафина.
- Стоят такие свечи дороже других из-за высокой стоимости сырья. Цена стартует от от 100 грн за набор тонких (церковных)
- Время горения зависит от размера, однако самые маленькие из магазина горят до часа.
Свечи из растительного воска (стеариновые)< Стеарин производится из различных масел, например, пальмовой. Стеариновые свечи легко распознать: они матовые, а после сгорания образуется прозрачный слой с рисунком, похожим на снежинки.
- Свечи из пальмового воска. Твердый и нежирный материал. Горит практически без запаха. Однако хрупкий – его легко сломать.
- Свечи из соевого свечного воска. Матово-белого цвета, при нагревании материал становится жидким и прозрачным с “молочным” запахом.
- Свечи из кокосового воска. Дороже пальмовых и соевых горят также дольше других (1 см – до 5 часов) . Однако их редко можно найти в магазинах.
- Такие свечи выделяют концентрированный аромат, поэтому их рекомендуется применять в больших помещениях.
- Цены на свечи из растительного воска: от 100 грн. за свечу малого размера.
- Время горения зависит от размера, однако наименьшие горят до 45 минут.
Парафиновые < /p> Парафин – продукт перегонки нефти. Без примесей и без дополнительной очистки он имеет неприятный запах. Есть свечи, сделанные из парафина высокой очистки, те, в которые добавляют ароматизаторы.
- Чем больше в составе свечи плохо очищенного парафина, тем больше копоти будут неравномерное пламя и черный «налет» во время горения.
- Злоупотреблять парафиновыми свечами, сжигая их одну за другой, не стоит. Лучше делать небольшие перерывы и проветривать помещения.
- Их единственный плюс – дешево. Цена на парафиновую свечу наименьшего размера стартует от 20 грн.
- Время горения зависит от размера, однако самые маленькие сгорают за полчаса.
Гелевые свечи
Их изготовляют из гелеобразных минеральных масел или гелеобразных синтетических углеводородов. Эти свечи более безопасны, чем те, которые сделаны из технического парафина. Но в гелевых свечах есть нюанс – декоративный наполнитель. При сгорании ткань и пластмасса могут выделять неприятный запах, к тому же они легко загораются и огонь может оказаться неконтролируемым. Поэтому лучше покупать гелевые свечи с камнями, которые не займутся.
Время горения – в среднем 4 часа (но зависит от размера). Средняя цена – 250 гривен.
Как смастерить свечу своими руками
Свеча длительного горения
Из одной восковой свечи длиной 30 сантиметров можно смастерить 6 свечей длительного горения, каждая из которых будет гореть 10-12 часов.
Что нужно:
- маленькая банка, стакан или рюмка с толстым стеклом
- парафиновая свеча
- восковая свеча
- щепотка соли
- масло (рафинированное без запаха)
- чем
- спички или зажигалка
Как сделать:
- Разделите восковую свечу на несколько частей ориентировочно по 5 сантиметров.
- На дно емкости капните немного растопленного парафина и, пока он не застыл, закрепите на нем отрезок свечи.
- Налейте в емкость масло, добавьте щепотку соли, которая уберет из масла влагу.< /li>
- Свеча долгосрочного горения готова.
Свеча картофеля
Что понадобится:
- маленькая тарелка (из стекла или глины)
- картофеля
- импровизированный фитиль – веревка из натуральной ткани, марли, бинта или шнуровка
- масло (рафинированное без запаха).
Как сделать:
- Налейте в тарелку ориентировочно 100 мл. растительного масла.
- Вырежьте кружок картофеля толщиной в 1 сантиметр и сделайте посередине отверстие для фитиля.
- И картофельный кружок, и сам фитиль смажьте маслом.
- Протяните фитиль через картофель, чтобы сверху выступало ориентировочно пол сантиметра.
- Положите картофелину в тарелку с маслом и подожгите фитиль.
Ориентировочно 100 мл. растительного масла и 3-5 см. фитиль будут гореть до 6 часов. «text-align: justify;»>