Как выбрать правильный крючок для вязания

39 Новости Винницы

Многие интересуются, как выбрать правильный крючок для вязания для каждого типа пряжи, но на самом деле точный выбор не так важен, достаточно лишь ориентировочной мерки. На процесс приобретения влияют и другие параметры: материал изготовления, форма ручки и другие. Большое разнообразие вязальных крючков представлено на странице сайта «все для рукоделия Mnogonitok» https://mnogonitok.com/krjuchki, где есть инструменты самых разных форм и размеров, выполненные, в том числе, из необычных материалов.

Как выбрать правильный крючок для вязания

Вязальный крючок: материал изготовления

На рынке есть много типов инструментов для рукоделия из разных материалов:

    • стали,
    • алюминия,
    • пластика,
    • дерева,
    • кости и бамбука.

Стальные крючки прежде всего ценнны своей долговечностью. Они практически неразрушимы, но тяжелее в руке и подходят обычно для тонкого и среднего хлопка и тонкой шерсти. Алюминиевые легче, чем стальные, и могут быть больше по размеру, оставаясь при этом легкими. Поэтому они идеально подходят для многих рукодельных работ и узоров.

Форма ручки

Отличается и ручка крючка и это тоже имеет значение. Многие предпочитают сплющенную пластиковую или деревянную ручку, нежели цилиндрическую, утверждая, что для пальцев такая форма удобнее. Кроме того, есть деревянные и пластиковые приспособления больших и очень больших размеров, которые подходят для толстой пряжи и даже для веревки и ленты.

Стальные крючки для вязания

Такие инструменты обычно самые маленькие, максимальный размер для них всего 2 мм. Они используются для работы с очень тонкой и средней хлопчатобумажной пряжей, такой как хлопок № 8/5, а также для совсем тонкой шерсти. Размер рельефно выгравирован на центральной ручке в месте удерживания вязания пальцем: с одной стороны номер, а с другой размер в мм.

Многие считают, что именно тонкий крючок из стали использовать для вязания лучше всего, так как можно хорошо видеть собираемую цепочку , а центральная пластина представляет собой небольшой удлиненный и сплющенный овал. Таким образом, пальцы не устают во время работы, потому что захватывают его полностью — очень удобно.

Выбор крючка индивидуален

Вообще, выбор правильного инструмента для вязания — дело личное, каждая рука индивидуальна, ни одна не похожа на другую. Есть те, кто работает плотно, то есть, более туго натягивая нить, и есть те, кто вяжет свободно, широко. Поэтому кому-то будет удобнее работать стальным крючком, а кому-то алюминиевым, потому что он легче. Даже если 10 человек попытаются создать один и тот же узор, ни одна работа не повторится.