Как выбрать нательный крестик?

Как выбрать нательный крестик?

91 Новости Винницы

Крещение — важнейшее таинство в жизни каждого человека, исповедующего христианство. Для младенца, которого ждет омовение в купели, нет никакой разницы, какой именно крестик батюшка наденет ему на шею. Родители, как правило, предпочитают купить недорогой символ веры, поскольку опасаются, что ребенок может его потерять. При крещении же в сознательном возрасте желательно ответственно подойти к выбору крестика. Считается, что он будет с вами всю жизнь. Впрочем, частая смена нательного креста не является грехом. По крайней мере православные священники так отвечают на вопрос о замене старого крестика на новый: «Если он вам понравился, купите и носите с удовольствием».

Хотите купить крестик нательный? Обратитесь в интернет магазин moyo.ua. В интернет-магазине MOYO представлен большой выбор крестиков, которые вы можете приобрести по выгодной стоимости.

Как выбрать нательный крестик?

Драгоценная основа и декор

Из какого материала должен быть выполнен крестик? Никаких строгих церковных канонов относительно этого нет. Он может быть деревянным, металлическим, серебряным или золотым. Конечно, лучше, чтобы он был все же золотым, так как золото — биоинертный материал, который не вызывает аллергии. Кроме того, в отличие от других металлов золото не окисляется и не темнеет. Для того, чтобы привести золотой крестик в надлежащий вид после долгого ношения, достаточно протереть его салфеткой, смоченной в водном растворе стирального порошка и нашатырного спирта. Стоимость изделий из золота не так велика, как может показаться. Сегодня можно купить золотые нательные кресты от 400 гривен. Чем больше вес украшения, тем выше его цена. Использование драгоценных вставок — изумрудов, бриллиантов, рубинов — удорожает изделие и одновременно делает его более эффектным. Мысль о том, что крест нужно носить так, чтобы его не видели посторонние, несколько устарела. Да это и невозможно, когда на улице жаркое лето, а снимать крестик, которые многие считают своим личным оберегом, не хочется.

Обратите внимание на форму крестика

Самая распространенная форма нательных крестов — восьми — и четырехконечный. Причем первые полностью соответствуют православным канонам, вторые — католическим. Однако православные христиане могут носить кресты с одной перекладиной (четырехугольный). На «правильном» крестике виштампувано или выгравировано с одной стороны — распятие, с другой — слова «Спаси и Сохрани». Священники воспринимают и крестики без распятия и надписей. Перекладины могут быть четко прямоугольными, превращаться на концах в трилистник или каплю. Мужчинам и мальчикам рекомендуем выбирать простые, лаконичные кресты без дополнительного декора. Для женщин и девочек не составит труда купить крестик с красивой гравировкой, разноцветными золотыми вставками, цветными камнями. Размер крестика для ребенка не должен превышать 2 см, для взрослого будет вполне достаточно изделия длиной 4 см. Крестики нестандартной формы (изогнутые, округлые, декорированы цветками и лепестками) — изящное украшение, и ничего более. Хотя на самом деле гораздо важнее, что чувствует владелец крестика, надевая его. Если вы чувствуете, что он греет вашу душу, не обращайте внимания на советы и косые взгляды. Только вы знаете, насколько велика ваша уважение и насколько ценна для вас ваша вера в Бога. Купили крестик в церковной лавке? Скорее всего, он уже освящен. Уточните этот момент, поскольку второй раз освящать это украшение уже не нужно. Крестик, купленный в ювелирном магазине, требует того, чтобы его освятили. Иначе он останется обычным украшением, которая не имеет никакого сакрального значения.