Как выбрать насос для колодца: чем качать воду

Как выбрать насос для колодца: чем качать воду?

78 Новости Винницы

На сегодняшний день можно насчитать чуть ли не сотню всевозможных разновидностей насосов для откачки воды, но все их можно классифицировать по двум признакам – по способу забора воды и принципу действия. В чем между ними разница? А вот с этим вопросом нам предстоит разобраться.

Вам нужен насос или насосное оборудование? Смело обращайтесь в компанию Aquaris! Компания Aquaris работает на рынке насосного оборудования уже почти 20 лет. В компания Aquaris всегда готовы проконсультировать и помочь выбрать оптимальное оборудование. 

Как выбрать насос для колодца: чем качать воду

По способу установки все насосы для колодцев можно разделить на три вида – погружной, полупогружной и поверхностный насос.

Погружной насос. Как видно из названия, это оборудование для своей работы требует полного погружения в воду. Изготавливается он полностью герметичном корпусе и имеет возможность работы даже при базовой установке. Кстати, одно из названий подобных агрегатов так и звучит – глубинный насос. Преимущество такой техники для откачки воды заключается в том, что она не подвергается в процессе эксплуатации одновременному воздействию двух факторов (воды и кислорода), благодаря чему данный тип насоса служит достаточно долго. Кроме того, большинство моделей подобных насосов оснащаются поплавковым выключателем – при сильном падении уровня воды в колодце насос работать не будет. Единственное, о чем придется позаботиться, это о периодической очистки насоса от всевозможных наростов. А еще благодаря тому, что насос постоянно находится в воде, и у него отсутствует заборный шланг, отпадает необходимость в использовании так называемого обратного клапана. Как результат, исчезают проблемы, связанные с уходом жидкости из насоса.
Полупогружной насос – второе его название поплавочный. Он отличается от своего глубинного аналога тем, что в воду погружается только его заборная часть – сам же двигатель находится над водой и устанавливается он на специальном поплавке. Можно сказать, что насос для воды в колодце плавает на поверхности – значит, ему так же, как и погружному устройству не страшны изменения уровня воды в колодце. Такой способ установки позволяет избежать одной существенной проблемы – захват насосом мусор со дна колодца. Например, чтобы исключить попадание мусора в погружной насос, его уровень установки приходится тщательно выверять, поднимая его на определенную высоту над дном колодца.
Поверхностный насос для колодца. Эти насосы для колодцев для водоснабжения устанавливаются в закрытом помещении, в качестве которого может использоваться специальный закрытый и утепленный приямок в непосредственной близости от самого колодца, или же помещения дома или сарая. Его основной недостаток – это необходимость использования заборного шланга, который проходя по поверхности, даже при серьезном утеплении, может доставлять массу проблем в холодное время года. Если речь идет о водоснабжении дачи, то систему с использованием поверхностного насоса приходится постоянно демонтировать на зиму.

Подводя итоги всему выше написанному, можно сделать только один вывод – выбор и установка насоса в колодец должны осуществляться в соответствии с определенными требованиями. В принципе, при правильном подходе к монтажу все они работают нормально, но лучшим вариантом, что позволяет избежать массы эксплуатационных проблем, есть глубинный насос погружной – на него не влияет ни мороз, ни воздуха, ни какие-то другие агрессивные факторы. Единственным препятствием на пути его использования может стать только низкий уровень воды в колодце.

comments powered by HyperComments