Как в райцентре на Винниччине работает компания по производству соков. Фото

9 Новости Винницы

В Мурованых Куриловцах Винницкой области, работает компания по производству соков «Триада – МК». В ассортименте – 7 видов сока: яблоко-черника, яблоко-малина, яблоко-арония, яблоко-смородина, яблоко-морковь, яблоко-свекла, яблоко-тыква. В этом году хотят еще поэкспериментировать с ягодами и, возможно, расширить вкусовую палитру.

Соки реализуются под торговой маркой «Miriada fruits». Под таким же брендом на экспорт отправляются замороженные ягоды. В Украине свежие яблоки и ягоды будут продаваться под маркой «Щедрый хутор».

14 мая председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский во время рабочей поездки посетил предприятие. Об этом информирует пресс-служба ОГА.

Сегодня в Мурованных Куриловцах Винницкой области сосредоточены мощности по производству соков прямого отжима, а также хранения яблок.

«Мощность нашего производства составляет от 800 до 1 миллиона литров сока в год при условии, когда работает лишь одна смена. Если же привлечены две смены, то, конечно, объем продукции вдвое больше. Для производства сока мы используем второсортное яблоко, а также ягоды, которые покупаем у населения. Из них уже в зимний период купажуємо соки. Сейчас мы подписали контракт с MEТRO, поэтому все соки нашего производства можно найти здесь под торговой маркой «Rioba». Сейчас планируется увеличить линейку купажей, добавить больше овощных вкусов», — рассказал директор ООО «Триада – МК» Сергей Украинец.

В работе компании присутствует и социальная составляющая, ведь местных жителей привлекают не только к работы непосредственно на предприятии.

«Мы постепенно увеличиваем мощности и параллельно площади посадок, привлекаем местное население. В частности, раздаем людям посадочный материал, а потом закупаем выращенные ими фрукты и ягоды, другое сырье для производства соков», — рассказал Сергей Украинец.

В общем, производство сока происходит циклически, с перерывом на май-июль. Это связано с тем, что летом яблоко теряет свои качества при хранении, поэтому на предприятии стараются максимально переработать сырье в сезон и отправить продукцию на хранение.На сегодня мощность хранения яблок составляет 1,5 тыс. тонн.

В селе Снітків расположены демонстрационные участки по внедрению выращивания и переработки перспективных плодово-ягодных и овощных культур ООО «Триада-МК».

Руководитель предприятия отмечает, что в Украине есть дефицит вишни. Ранее эту ягоду покупали у населения, но сейчас на предприятии заложили вишневый сад на 25 га, скоро будут высажены еще 32 га. Используют только современные саженцы из сертифицированного Бахмутского питомника, которые идут под комбайновый сбор. По словам Сергея Украинца, вишня выгодно отличается тем, что при сборе или уже в ящиках, она может дольше храниться по сравнению с другими ягодами, например, малиной.

Землянику садовую на предприятии выращивают по новой технологии — в тоннелях. Растения высаживают не «шахматкой», а на высокую гряду. Так цветоносы растут активнее, соответственно, в результате получается большее количество ягод. Такая форма посева позволяет ягоде не ложиться на землю и она успевает созреть. Все саженцы накрываются пленкой для защиты от солнечных ожогов и осадков. Плантация находится под капельным орошением. В хозяйстве «Триада-МК» рассчитывают на урожайность до 20 т/га, тогда как при традиционной схеме посева собирали 10-12 т/га. Первый урожай с посадок по новой технологии собрали в 2019 г.

В яблочных садах средняя урожайность составила 30 т/га. Выращивают сорта «Ред чиф», «Голден», «Айдаред», «Пинова», «Пинк Леди» и другие. Все яблоки собираются и сортируются на высший, первый, второй сорт соответствующего калибра.

В разрезе культур структура площадей под садами предприятия выглядит следующим образом: земляника – более 10 га, малина – 26 га, голубика – 10 га, яблони – 170 га, вишни – 100 га. В будущем планируется расширение площади садов, в том числе и в других районах области.

По итогам увиденного на предприятии и участках Владислав Скальский отметил: «Среди бизнеса, который зарабатывает на агросекторе, пока невелика доля тех, кто создает бизнес с идеей в центре, в которых есть определенная философия в бизнесе, и только потом получение прибыли. Благодаря этому такие владельцы дифференцируют себя на рынке, создают конкурентоспособные модели, и они действительно могут называться устойчивым бизнесом, то есть тем бизнесом, который гораздо лучше подготовлен к любым потрясениям, конкурентных войн и кризисных явлений. Кроме того, здесь мы наблюдаем яркий пример, каким образом местная власть, органы местного самоуправления и бизнес могут сотрудничать вместе и решать много социальных вопросов, как например, создание новых рабочих мест».

О роли предприятия в жизни села и района рассказал Снітківський сельский председатель Виктор Ольшевский: «У нас более 1,5 тыс га сельскохозяйственных земель, из которых треть налогов приходит из 213 га, арендуемых данным производителем ягод. Кроме того, в районный бюджет не было бы нынешнего поступления НДФЛ, ибо не было бы столько занятого населения».