Как утеплить фасад частного дома — как и чем лучше это сделать

112 Новости Винницы

Чем лучше теплоизоляция стен дома — тем меньше его владельцу придется платить за отопление зимой и кондиционирование летом. Как и чем лучше утеплить фасад дома?

Какие материалы нужны и как проводятся работы? Давайте постараемся разобраться.

Продажа качественных и прочных материалов для отделки интерьера и экстерьера — http://ekonomopal.com/ru/uteplenie-i-otdelka.

Варианты утепления

Если не вдаваться в мелкие технические подробности, фасад утеплить можно одним из двух способов:

1. Смонтировать вентилируемый фасад навесными панелями или сайдингом с утеплением под ним.
2. Создать так называемый мокрый фасад — посажен на клей слой утеплителя со слоями армирования и структурной штукатурки поверх него.

В первом случае чаще применяется в качестве утеплителя минеральная или базальтовая вата, во втором — пенопласт.

Обратите внимание: речь идет только о традиционном выборе материала. Под сайдинг вполне может быть уложен тот же пенопласт или пенополиуретан; для оштукатуривания же иногда применяются плиты из жесткого базальтового волокна.
Существуют и альтернативные варианты утепления вроде заполнения полой стены пеной или несъемной опалубки для бетона. Однако они обходятся немного дороже тех, которые мы рассмотрим

Утепление под сайдинг

Материалы
Что нужно для монтажа фасада в этом случае?
• Обрешетка. В ее роли может выступить брусок размером от 40х40 мм или оцинкованный профиль для гипсокартона.
Расстояние от обрешетки до стены должна учитывать толщину утеплителя; кроме того, оно должно включать вентиляционный зазор шириной не менее 20 миллиметров.
Наиболее удобный и популярный способ крепления обрешетки — подвесы из оцинковки для того же гипсокартона.
Частота их расположения вдоль одного профиля — 50-80 сантиметров; шаг обрешетки обычно выбирается таким, чтобы утеплитель укладывался в обрешетку без подрезки с небольшим уплотнением.

Кроме того, профили или рейки обрешетки должны приходиться на все углы и края отверстий.
• Утеплитель. По совокупности жесткости, теплоизолирующих качеств и долговечности лучше — базальтовая вата. Ее цена немного выше дешевых сортов минеральной ваты, но не запредельная.
Ее суммарная площадь при закупке берется примерно на 5 процентов больше площади фасада.
• Гидроизоляция. Она крепится горизонтальными полосами снизу вверх, с пересечением полос примерно на 10 сантиметров. Суммарная площадь — примерно на 10 процентов больше площади фасада.
• Наконец, собственно сайдинг. Разумеется, нужны дополнительные стартовые планки, углы, откосы и другие дополнительные материалы.

Виниловый сайдинг, как правило, приобретается светлых тонов: темный защищается специальными добавками от ультрафиолета и благодаря этому стоит почти вдвое дороже. К тому же чем темнее стены, тем сильнее они нагреваются на солнце.