Как работает в Винницкой области экологическая ферма, где свиней выращивают в «чистой зоне». Фото

9 Новости Винницы

Из-за высокой стоимости кормов в Винницкой области сокращается поголовье свиней. По данным статистики в Винницкой области, за 10 месяцев этого года поголовье свиней уменьшилось на 15,1% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Удерживаются на плаву сельхозпроизводители, заранее модернизировавшие производство. К примеру, в Сутисках работает предприятие замкнутого цикла. Создали его на территории бывшего колхоза. Здесь выращивают зерновые, овощи и держат ферму с трехтысячным поголовьем свиней. На обогрев свинокомплекса не тратят ни копейки, ведь энергию производят из навоза на биогазовой станции, а для удобрения полей используют не дорогие химические минеральные удобрения, а дигестат – органические вещества.

В саму ферму заходить нельзя – суровые карантинные ограничения. При входе и въезде на территорию – санобработка. Территория фермы поделена на «чистую зону» – для животных и «грязную зону» – где работают люди. Такие меры позволяют предотвратить занесение инфекции или вируса. Операторы и ветеринары, работающие у животных непосредственно на свинокомплексе, перед тем как зайти в помещение проходят санобработку и переодеваются.

«На самой свиноферме работает 12 человек. Это операторы, обслуживающие комплекс. Еще есть ветврачи. На каждый период – отдельные отделы для свиней. Отдельное место, где супоросное, отдельное – «родильный зал», для малышей – «детсад». Это самый ответственный участок – там должно быть 23 градуса тепла, вкусная еда, теплая водичка. Стадо обновляется еженедельно. Средний цикл обновления стада 6 месяцев», – рассказывает финансовый директор ООО «Субикон» Елена Ткач.

В Винницкой области это наверняка единственное экологически чистое производство – без отходов и запаха навоза в воздухе. В каждом свинокомплексе используется технология очистки воздуха, а навоз идет на биогазовую станцию, производящую энергию для обогрева фермы.

«В самых вентиляционных шахтах, стоят специальные распылители, моющие воздух, чтобы не получался запах. Воздух выходит без запаха. Многое дала биогазовая станция. Отходы с фермы попадают на биогазовую станцию ​​из-за подземных коммуникаций. Выработанную энергию используем для обогрева фермы. Затем от станции также через подземные коммуникации отходы попадают в закрытую лагуну, расположенную на территории неподалеку. После отстаивания все это используется на полях как удобрение. В этом году за счет органического удобрения, мы сэкономили 3 млн грн», — говорит руководитель ООО «Органик-Д» Вадим Кричковский.

В технологическом процессе связаны между собой выращивание овощей, зерновых и выращивание свиней

«То, что отработано в биогазовой – дигестат, используется в выращивании сельскохозяйственных и овощных культур. Он гораздо лучше минеральных удобрений. При росте цены на минеральные удобрения эта технология стала выгодна. Ведь у одного предприятия исчезает проблема утилизации отходов, а другое предприятие извлекает выгоду в том, что может сократить большую часть затрат на выращивании сельскохозяйственных культур за счет замещения минеральных удобрений. Соответственно замкнутый цикл. За счет такой синергии три предприятия друг друга поддерживают. Если, например, низкая цена овощей и возможно не хватает средств, то поддерживал свинокомплекс, который имел хорошую рентабельность. За последние полтора года ситуация кардинально поменялась. Цены на овощи существенно выросли, а себестоимость свинины выросла и снизилась цена на мясо. Так удается выживать и удерживать баланс», – говорит Вадим Кричковский.

Свинокомплексы сейчас не прибыльны. Причина не только в стоимости кормов, но и импорте мяса. Переработчики имеют альтернативу купить свинину из Польши или у наших производителей.

«Довольно высокая себестоимость выращивания свиней. Неурожай в прошлом году по зерновым и высокая стоимость зерновых урожайности в прошлом году отразилась на стоимости свинины. Все те фермы, которые имели запас прочности по деньгам по кормам, все потратили за прошедший неблагоприятный период. Сейчас стоимость зерновых не ниже прошлогоднего, хотя урожайность высока. А стоимость свинины на том же уровне. Выходит, год убытков в прошлом году и заходим в этот год с новым урожаем с высокими ценами на зерновые и низкой стоимостью свинины в живом весе», — рассказывает Елена Ткач.

Импорт свинины тоже вредит украинским производителям.

«Больше всего поставляют из Польши. Там сейчас вспышки АЧС, потому поголовье вырезают и перевозят в Украину. Часто и контрабандой. Это сильно сбивает наших производителей. К примеру, 3-4 недели назад стоимость свинины была 48 грн за килограмм живого веса. А потом стало 40. Переработчики говорят, что дороже 40 грн за кг не купим. А у нас партия 200 товарных свиней, которых уже не как дальше держать, поэтому вынуждены сдавать по такой цене. Мы ведь не можем их не кормить, не поить. На подходе следующая партия. Производственные мощности нам позволяют продержаться неделю – две, а на третью неделю все. Они растут, места нет, мы вынуждены сдавать по цене, диктуемой переработчиками», — говорит Елена Ткач.

Однако на Виннитчине сельхозпроизводители двигаются вперед и планируют строить тепличное хозяйство.

«Этот проект запланирован на основе энергетики. Потребуется 12 мегаватт энергии в час в пиковой нагрузке. Это потребность 35 тысячного города. Мы уже знаем, как работает биогазовая энергетика. В Украине работает закон по биогазовой энергетике, благоприятный для инвестиций в эту отрасль. Планируем запускать свой тепличный комплекс на биомассе и энергии от стандартных сетей. Строя биогазовые реакторы, будем переводить постепенно на мощности собственного энергоцентра, соответственно уменьшая себестоимость нашей продукции», – рассказал Вадим Кричковский.

Справка.

По данным биоэнергетических ассоциаций Украины, потенциал производства биометана в Украине составляет 8 млрд куб. м в год, что соответствует 25% внутреннего потребления газа.