Как работает сигнал воздушная тревога Почему не всегда ее слышат и все ли российские ракеты могут сбить военные – разъяснения от ПСУ

39 Новости Винницы

За 23 дня войны в Украине, наверное, не осталось больших городов, бы не раздавался сигнал воздушной тревоги. В Виннице он включается по 5-7, а иногда и 10 раз в день. Кого-то этот сигнал пугает, а кто-то уже привык и решает дальше заниматься своими делами. Но он делает сверхважную задачу – извещает жителей о возможной опасности. О прилете вражеского самолета или ракеты.

«Украинская правда» расспросила спикера Воздушных сил Вооруженных сил Украины Юрия Игната о том, как работает сигнал воздушная тревога, почему не всегда ее слышат и сколько времени проходит между обнаружением угрозы и запуском того же громкого протяжного звука сирены.

Кто и как обнаруживает вражеские самолеты и ракеты в небе над Украиной? За обнаружение потенциальной воздушной угрозы в Украине отвечают радиолокационные подразделения Воздушных сил ВСУ.

Они фиксируют все воздушные цели как в Украине, так и далеко за ее пределами. Впрочем, сейчас это делать непросто, поскольку самый первый удар 24 февраля оккупанты нанесли именно по радиолокационным подразделениям.

Они их фактически уничтожили. Конечно, мы их восстановили, но теперь мы отчасти видим их цели, а отчасти нет. Поэтому мы также пользуемся информацией из других источников», – рассказывает Игнат.

Как быстро мы получаем сигнал тревоги? И сколько у нас есть времени, чтобы скрыться?

Между моментом фиксации самолета/ракеты и собственно запуском сирены проходят считанные минуты, а может даже меньше минуты .

Фактически это один телефонный звонок по спецсвязи. После чего сирену в нужных регионах включают местные власти.

Сигнал тревоги говорит о том, что на определенный регион или надвигается вражеская авиация, которая может сбросить бомбы или ракеты, или на него уже выпущена ракета.

Если ракета летит из акватории Черного моря на Киев со скоростью 800 км/ч, то у киевлян больше часа времени, чтобы скрыться. Если она летит с территории Беларуси, например, в 300 километрах от украинской столицы, то времени гораздо меньше – где-то 20 минут.

Это при условии, если она долетает до цели и ее не сбивает украинское ПВО.

Как определяются города, в которых включается сирена?

Воздушные силы фиксируют маршрут следования ракеты – примерно ее курс из точки А в точку Б, и предполагают, что в процессе она может изменять свой курс справа, слева или вообще пропадать с радаров.

Например, так было с ракетами, которые летели в Винницу – она шла по Днестру, а в Могилеве-Подольском резко повернула направо на саму Винницу.

Поэтому, если ракета летит из акватории Черного моря в Винницу, тревога сначала объявляется в Одессе, за ней включается Николаев, Умань, Тульчин, Немиров и Винница. За Винницей могут быть Житомир и Луцк.

«Во всех этих городах, а может даже и слева, и справа от них включается воздушная тревога – неизвестно, куда и цель упадет. Пролетела в Одессу – там выключают, летит дальше. И так поэтапно эта система оповещения действует по всей территории страны, чтобы люди по крайней мере успели спрятаться в укрытие», – объясняет Игнат.

Воздушные силы?

Нет.

Если в вашем городе был прилет, но до этого не включали сирену, это значит, что ПС не увидели самолет или ракету. Выявить все угрозы невозможно.

Впрочем, подавляющее большинство ПВ все же видят. Хотя россияне пытаются максимально скрыть движение своих воздушных объектов.

«Например, они из Крыма, с кораблей в Черном море, запустили калибры, летевшие в русло Днестра. А Днестр – это самый низкий уровень над землей. Антенна стоит высоко, ниже антенны, допустим, не видно», – объясняет Игнат. Почему сирена иногда включается по прилету, как было с падением обломков ракет на столичной Куреневке ?

Вероятно, это означает, что ПС не обнаружили угрозу, которая уже упала на вашу улицу или дом, но оповещают вас о возможном прилете следующей.

Почему сирена иногда не включается, как это было в Ивано-Франковске 11 и 13 марта, когда бомбили аэропорт?

Здесь есть только два варианта ответа: либо ПС таки не видели угрозы, либо техническая система оповещения дала сбой. Скорее всего, угрозу таки не обнаружили, объясняет Игнат.

Как рассказывает УП руководитель управления по вопросам гражданской защиты Ивано-Франковской ОГА Владимир Стебницкий, в те дни они не получили сигнала от военных о потенциальной угрозе А незадолго до прилета был отбой тревоги.

Местная система оповещения была рабочей.

«У нас все работало. Киев жмет кнопку – сразу у нас есть прием, и мы включаем себе сирену», – описывает механизм работы сигнала Стебницкий.

Почему невозможно обнаруживать все угрозы в небе?

«Самолеты еще где-то можно увидеть нашими средствами – разведками, спутниковыми, другими механизмами. А вот отрыв ракеты от них проследить практически невозможно. А они запускают этих ракет с десяток, двадцаток», – рассказывает Игнат.

Вместо этого обычные люди могут увидеть ракету и даже снять ее на свой телефон, потому что она летит очень сильно низко и еще огибает рельеф местности. Это позволяет ему оставаться незамеченной для ПС и не сбитой ПВО.

Сколько процентов вражеских ракет сбивает украинское ПВО?

Примерно 10%. В то же время Украина сбивает крылатые ракеты даже ракетой с истребителя. » – в чем разница?

Уведомление «воздушная тревога» означает, что летит вражеский самолет, «ракетный удар» — летящая ракета.

То есть большинство воздушных тревог извещают нас именно о прилете вражеских самолетов. Впрочем, надо учитывать, что крылатая ракета может вылететь и из самолета. Или рассчитывать на Бога. Но лучше идти прятаться – переждать, отойти от военного объекта, если вы где-нибудь рядом», – советует Игнат.

Есть ли объекты, которые фиксируют ПС, но из-за которых не включают тревогу?

Нет. После всех обнаруженных объектов, даже если они небольшие, включается сирена.

Могут ли обычные люди по звуку взрыва различить, что именно происходит на улице, в небе?

Это невозможно.

«Люди слышат, говорят: летит вертолет, ой нет, самолет, ой нет, то крылатая ракета – и это люди, которые в терробороне! Только профессионал может увидеть и различить, и это трудно», – объясняет Игнат.