Как продвигается медицинская реформа в Украине

23 Новости Винницы

На пациента выделят до 300 грн на год. Эксперты: голосов в Раде пока нет.
Подготовка к медреформы идет полным ходом — переход на страховую медицину планируют уже в этом году. На сайте МИНЗДРАВА на общественное обсуждение вывесили законопроект, которым создают специальный орган медстрахования и меняют правила финансирования больниц. После месяца обсуждения документ подадут в Раду. Которой медицина Украины будет в будущем.

СЛУЖБА ЗДОРОВЬЯ.
В частности, МИНЗДРАВ предлагает уже в этом году создать Национальную службу здравоохранения (НСЗ), которая будет руководить страховой медициной в стране. Каждый украинец заключить с врачом договор и сможет претендовать на бесплатную помощь по гарантированному перечню МИНЗДРАВА. Никаких дополнительных отчислений из народа не примут, а все услуги, что входят в список, оплатит государство. А все процедуры, не входящие в перечень, человек должен будет оплатить сама.

Реформа начнется с первичного звена (терапевты, семейные врачи и педиатры) и неотложной медицины. Среди главных задач НСЗ — заключение контрактов с больницами, по которым из бюджета будут выделяться деньги на обслуживание пациентов. Сколько средств достанется тому или иному заведению, зависит от количества клиентов и количества предоставленных им услуг. В министерстве объясняют: украинцы будут заключать контракты с врачами, получать в них медицинскую помощь гарантированного пакета медуслуг, а НСЗ, по итогам месяца, — перечислять больнице необходимую сумму. Напомним, что у одного врача по новым правилам может быть не более двух тысяч пациентов и на каждого из бюджета планируется выделять около 270-300 грн в год. Впрочем, НСЗ будет ежегодно пересматривать этот тариф, ориентируясь на госбюджет и оказанные в прошлом услуги. А уже к 2019-му это будут единственные бюджетные деньги, на которые смогут претендовать больницы.

НЕ ПРОЙДЕТ.
Также НСЗ будет следить за качеством услуг и анализировать, что и где пользуется популярностью. При этом контракты с недобросовестными больницами, которые будут требовать дополнительные средства у пациентов, разорвут и медучреждение не будет получать госсредства.

Как отмечает медэксперт РПР Александр Ябчанко, денег на оплату гарантпакету больницам должно хватить: «При этом финансирование чистоты помещений в больницах, их отопление, исправную работу тех же розеток ляжет на плечи органов местного управления». Политологи сомневаются, что в ВР есть голоса за этот законопроект. «Зачем нужно создавать отдельный орган? Эти функции может взять на себя министерство. А вот создание этой службы позволит размыть ответственность, что повлечет за собой коррупционные риски», — считает политолог Руслан Бортник.

Гарантпакет: рак, анализы и беременность

Список услуг, которые входят в пакет гарантированной медицинской помощи, состоящий из 20 пунктов. В этот перечень входит оказание экстренной медицинской помощи и контроль врача за пациентами с социально опасными заболеваниями (туберкулез, ВИЧ/СПИД, гепатит). Также терапевты и семейные врачи будут следить за больными с психическими расстройствами и неосложненной беременностью. Бесплатно они будут рассказывать о национальные программы вакцинации и скрининговые тесты.

Если говорить об услугах, то за бюджетные деньги каждому украинцу будет доступен целый ряд анализов: можно будет провериться на сахарный диабет, гипертонию и другие сердечно-сосудистые заболевания, рак шейки матки и молочной железы, рак прямой кишки и предстательной железы. Также в списке МИНЗДРАВА стоят основные анализы крови (общий кальций, глюкоза, холестерин, а также печеночные и желчные ферменты), мочи и кала. Будут доступны украинцам также электрокардиограмма и флюорография. И как и раньше абсолютно бесплатно выдадут справки и больничные листы.

comments powered by HyperComments