Как правильно выбрать солнцезащитные очки

85 Новости Винницы

В разгар солнечных дней многих людей беспокоит вопрос, как правильно выбрать солнцезащитные очки, которые бы без вреда для здоровья глаз защищали их от яркого света. Попробуем в этом разобраться!
Солнцезащитные очки – не просто стильный аксессуар, который хорошо сидит на носу, их основное предназначение – беречь глаза от слишком яркого видимого света, а главное защищать их от губительного действия невидимого нам излучения ультрафиолетовой (UV) области солнечного спектра, которое травмирует хрусталик и может привести к развитию катаракты.

Купить солнечные очки в Киеве, Одессе, Днепре, Харькове Вы можете в  интернет-магазине солнцезащитных очков Glasses — https://glasses.ua/.  Glasses — магазин солнцезащитных очков №1 в Украине!

Природа наделила нас способностью защищаться от ультрафиолетового излучения: обеспечила бровями и ресницами, научила жмурити глаза, отчего наши зрачки сужаются. Но, когда мы надеваем темные очки, этот механизм отключается: зрачок, прикрытый темными очками и «обманутая» отсутствием прямого солнечного света, вместо естественной реакции – сужения, наоборот, начинает расширяться. И здесь важно понимать, что очки темные и солнцезащитные очки – это совсем не одно и то же: темные очки защищают глаза от видимого света, а за защиту от ультрафиолета отвечает особый химический состав материала линз или покрытия, нанесенный на их поверхность.

Если линзы темных очков некачественные, они пропускают UV-излучение, которое беспрепятственно попадает на роговицу, хрусталик и сетчатку глаза. Поэтому фальшивые линзы вдвое опаснее, лучше никаких очков, чем такие.

Солнцезащитные очки продаются в специализированных магазинах и салонах оптики, где каждый экземпляр имеет ярлык и специальную маркировку, а каждая партия имеет сопроводительные документы, в которых указаны все свойства товара. Перед покупкой очень важно все это внимательно изучить – и на предмет соответствия вашим потребностям, и на правдоподобие. Такие надписи, как «100% Ultraviolet protection», «Поглощающие ультрафиолет» или «Блокирующие ультрафиолет», «Italy», «Produce for Europe» и ничего больше – свидетельствуют о сомнительном происхождении продукции.

В сертификате должно быть прямо указано, какой уровень защиты обеспечивают очки. Лучшие предусматривают защиту от ультрафиолетового излучения в диапазоне до 400 нм. Эта защита включает в себя фильтры от UV-излучения спектров А, В и С. Поверхности Земли достигает в основном излучение относительно более длинноволновых (и менее опасных для нас) А — и В-областей UV-части спектра солнечного света, излучение С-области задерживается озоновым слоем земной атмосферы. Однако из-за того, что он стал тонким, на планете то и дело возникают области, куда доходит и С-излучения, наиболее губительно для глаз. Поэтому врачи советуют выбирать очки с полной защитой, особенно когда мы берем солнцезащитные очки с собой на отдых. Кроме надписи «400 нм» или «UV400», в сертификате обычно указывается «UV-A», «UV-B», «UV-C» именно так принято обозначать степень защиты от конкретных ультрафиолетовых лучей.