Как правильно выбрать изоленту?

32 Новости Винницы

Все мы с детства помним изоленту, черную или синюю: ее моток обязательно лежал в бардачке отцовской машины или в ящике с инструментами. Нет более универсального и доступного способа быстро загерметизировать провода, нежели изолента. Но в интернет-магазине Comtrade существует много ее разновидностей, о которых мы поговорим.

Как правильно выбрать изоленту?

Материал основы

Чаще всего изоляционную ленту классифицируют по типу основы: ПВХ или текстиль. Изолента на основе ПВХ является наиболее востребованной, по причине высоких изоляционных свойств. Поливинилхлорид имеет повышенную стойкость к влаге, поэтому изолента на его основе отлично подходит для скруток проводов в сырых помещениях, к примеру, в коридорной распределительной коробке. Изоляционная лента на основе поливинилхлорида выдерживает напряжение до 5 кВ, чего вполне достаточно для проводки в домашней электросети.

Но важно учитывать и некоторые нюансы: изолента на ПВХ не выдерживает высокие температуры (максимум 80 градусов), поэтому плавится при сильном нагреве.

Изоляционная лента выпускается в широкой цветовой палитре, поэтому с ее помощью удобно делать цветовую маркировку. Это очень удобно, если вы работаете с большим количеством коммутационных проводов.

Изолента на основе текстиля отличается высокими изолирующими свойствами, она запросто переносит высокие температуры. Также текстильная изолента не трескается на морозе, что позволяет использовать ее для наружных работ. Важным достоинством является стойкость на разрыв — ее сложно протереть или порвать.

Но и у этой разновидности изоленты есть слабые места, к примеру, напряжение она выдерживает только в 1 кВ. К тому же, у нее ниже влагостойкость, по сравнению с изделиями из ПВХ.

Пользуется спросом изолента на основе синтетического каучука, которая привлекает многими преимуществами:

  • прочность на разрыв;
  • влагостойкость;
  • стойкость к механическим повреждениям.

Изолента на основе синтетического каучука может использоваться в таких целях:

  • соединение кабелей;
  • ремонт поврежденной изоляции;
  • фиксация креплений;
  • герметизация в быту и промышленности;
  • маркировка кабелей и проводников;
  • защита от короткого замыкания.

Как правильно выбрать изоленту?

Изолента специального назначения

Если вы работаете в условиях повышенной влажности, с металлическими поверхностями, стоит использовать специальный изоляционный материал. Для таких целей идеально подходит антикоррозионный пластичный бандаж. Это изделие производится из нетканого материала с добавлением химических волокон, покрывается вазелиновым покрытием, которое упреждает образование коррозии.

Для монтажа креплений линий электропередач, осветительных столбов может использоваться бандажная лента. Такие изделия производятся из прочного материала, не подверженного влиянию влаги, выдерживающего большие механические нагрузки. Обжимать такую ленту нужно специальным инструментом.