Как подготовить семена огурцов к посадке

47 Новости Винницы

Большинство фермеров и огородников предпочитают сеять семена огурцов в грунт «сухими», то есть без предварительной обработки. Такой посев допускается, ведь огурцы сами по себе достаточно легко прорастают в земле. Но чтобы увеличить количество всходов и шансы на хороший урожай желательно провести предпосевную подготовку.

В чем заключается предпосевная подготовка

Основные этапы:

  • Калибровка. Суть процесса заключается в отборе «здоровых» зерен без признаков гниения и повреждений.
  • Прогревание. Для прогревания потребуется поместить материал в тканевый мешочек и положить рядом с обогревателем (батареей) или просто опустить его в горячую воду (оптимальная температура 50-55%) на 20 минут.
  • Протравливание. Для обеззараживания лучше воспользоваться препаратами: «Фитоспорин», «Баксис», «Алирин – Б» или «Гамаир». Если нет возможности приобрести препарат его можно заменить раствором марганца (1%). После протравливания семечки обязательно промываются под проточной водой.
  • Замачивание. Замачивать лучше в стимуляторах роста: «Эпин», «Циркон», «НВ – 101», «Энерген». В раствор засыпаются зернышки и оставляются на 3 – 4 часа. По истечению времени они достаются из раствора и просушиваются. В качестве альтернативы можно использовать медовый настой или настой на основе древесной золы.
  • Закаливание. Для проведения данного этапа материал помещается в плотный тканевый мешочек и кладется в холодильник на 4 дня. Можно чередовать: на ночь класть в холодильник, на день вытаскивать и оставлять при комнатной температуре.
  • Проращивание. Для появления ростков они заворачиваются в предварительно увлажненную хлопчатобумажную материю, которая потом накрывается пленкой или заворачивается в полиэтиленовый пакет. Мешочек рекомендуется хранить в помещении с температурой не ниже +24 С°. Ежедневно ткань увлажняется при помощи пульверизатора. Первые ростки появляются уже через 2 – 3 дня.

Стоит отметить, что вовсе не обязательно придерживаться всех этапов. Это комплексная обработка, применяемая для посевного материала, используемого для выращивания овощей в большом количестве. Для домашнего употребления можно провести только сортировку, обеззараживание или вымачивание.

В каких случаях не нужно обрабатывать

В обработке не нуждаются семечки, которые уже ранее были обработаны производителем. Информация об обработке достаточно редко указывается на упаковках, но отличить уже готовые к посадке семечки можно по цвету. Вместо стандартного бело – молочного оттенка «подготовленные» зерна окрашены в зеленый цвет. Подобный посевной материал нельзя замачивать из-за возможности повреждения специальной защитной оболочки.

Интернет – магазин семян «Жанна» уже на протяжении многих лет занимается реализацией качественных и сертифицированных семян. В маркете можно приобрести как сортовые сорта, так и популярные плодородные гибриды огурцов по самым выгодным ценам.