Как и где в Винницкой области получить «доступное лекарство» пациентам для лечения эпилепсии, расстройств психики и поведения

8 Новости Винницы

С 1 октября люди с эпилепсией, расстройствами психики бесплатно или с незначительной доплатой, в рамках программы «Доступное лекарство». В Винницкой области 286 мест отпуска лекарств, где пациенты могут получить препараты для лечения эпилепсии, расстройств психики и поведения.

Как это объяснить в НСЗУ.

< p style="text-align: justify;">В общей сложности добавлено 57 препаратов для лечения эпилепсии, расстройств психики и поведения (в частности, посттравматическим стрессовым расстройством, шизофренией, аффективными расстройствами, депрессией и невротическими расстройствами) Из них 18 — полностью безвозмездные, остальные — с доплатой. Стоимость препаратов аптеке возместит Национальная служба здоровья Украины.

До 1 октября пациенты покупали это лекарство либо полностью за свой счет, либо имели льготы в пределах местных бюджетов. То есть в каждом регионе доступ к бесплатным лекарствам был разным и зависел от финансовой способности общества.

Чтобы получить препараты по программе «Доступные лекарства», необходим электронный рецепт.

Электронный рецепт для пациентов с эпилепсией, невротическими расстройствами может выписать невролог или психиатр – в том числе и детские врачи по этим специальностям. -align: justify;»>Электронный рецепт для пациентов с психическими расстройствами выписывает исключительно психиатр, в том числе – и детский. Семейные врачи электронные рецепты по направлениям «Расстройства психики и поведения» и «Болезни нервной системы» не выписывают.

Поэтому, чтобы пользоваться программой «Доступное лекарство» пациентам с эпилепсией, расстройствами психики и поведения нужно посетить своего лечащего врача – невролога или психиатра. Это необходимо, чтобы врач создал индивидуальный план лечения и внес его в электронную систему здравоохранения. Если лечащего врача нет – нужно его выбрать в любом медицинском. учреждении, имеющему договор с НСЗУ по направлению амбулаторной помощи и соответствующего специалиста. Чтобы попасть на первичную консультацию к неврологу для установления диагноза и составления индивидуального плана лечения бесплатно, требуется электронное направление. Его может выписать семейный врач.

Для обращения к психиатру электронное направление не требуется.

В В индивидуальном плане невролог или психиатр фиксирует установленный диагноз и назначение соответствующих лекарств.

В дальнейшем на основе индивидуального плана лечения будет формироваться электронный рецепт. По электронному рецепту пациент выбирает любую аптеку, имеющую договор с НСЗУ.

.jpg» />