Как грозят долги за газ в отопительном сезоне

7 Новости Винницы

На 1 июля текущего года задолженность за газ потребителей Винницкой области достигла рекордных 687 млн грн. Больше всего задолжали теплоснабжающие организации. И это за два месяца до начала отопительного сезона. Ситуация грозит остановкой тепловой и газовой инфраструктуры региона.

Задолженность коммунальных теплоснабжающих предприятий Винницкой области перед НАК «Нафтогаз Украины» на начало августа превысила 194 млн грн. Долговое бремя – реальная угроза тепловикам остаться в отопительный сезон без газа, а потребителям – без тепла. Сейчас предприятия ТКЭ не имеют финансовой возможности должным образом подготовиться к зиме.

Подобная ситуация по всей Украине. Затянувшийся кризис неплатежей населения за отопление и потребленную горячую воду, а также заниженные тарифы на тепловую энергию, установленные для предприятий ТКЭ, в течение последних пяти лет привели к невозможности своевременно рассчитаться таким предприятиям с поставщиком газа.

На данный момент проблема расчетов предприятий ТКЭ за потребленный ими природный газ для обеспечения потребностей населения зашла в тупик. Тарифы на тепловую энергию пересматриваются, долги накапливаются, а газоснабжающие организации не готовы поставлять газ тепловикам за несвоевременные расчеты. В конечном итоге страдает население, которое или не сможет оплатить отопление своего жилья по более высокому тарифу, или рискует остаться без тепла.

«Мы вишуковуємо все возможные ресурсы для подготовки тепловых сетей и оборудования к отопительному сезону. Однако, средств катастрофически не хватает. Связывают руки долги перед «Нафтогазом», что в большей степени связанные с разницей в тарифах, которая возникла в результате длительного процесса пересмотра тарифов и задолженностью потребителей за тепловую энергию. Долг предприятия перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ на 1 августа составил почти 51 млн грн. В том числе почти 5 млн. грн. начисленные штрафные санкции. Наше предприятие обслуживает более 60 объектов социальной сферы — детские сады, школы-интернаты, другие учебные заведения, больницы, родильные дома, санатории и тому подобное. Ситуация должна быть решена на государственном уровне», — замечает Первый заместитель генерального директора КП «Винницаоблтеплоенерго» Александр Корчунов.

Кроме «Винницаоблтеплоенерго» долги перед «Нафтогазом» имеют и другие предприятия ТКЭ области. В частности, КП «Винницагортеплоэнерго», ГП «Маяк», КП «Теплоэнергетик». В целом задолженность тепловиков региона за потребленное голубое топливо по информации НАК «Нафтогаз Украины» на 4 августа 2020 г. составляет 194,1 млн грн.

Похожая ситуация сложилась и в сфере распределения природного газа. К 2020року тарифы на доставку газа не пересматривались. Как следствие, размер тарифов не учитывал рыночную стоимость газа, газораспределительные компании используют для технологических нужд.

Из-за нехватки средств облгазы были вынуждены использовать услугу балансировки. Поэтому в этой сфере также сформировались кризисные явления, связанные с накоплением долгов, что не имеют источника покрытия.

Тем не менее, газораспределительные компании должны подготовить систему к прохождению отопительного периода: провести плановые ремонты, другие регламентные мероприятия для стабильного обеспечения домохозяйств газом в отопительный период.

Чтобы за все эти ошибки власти не пришлось платить потребителям, доначисленные суммы будет справедливо списать. Тогда это не ударит по кошельку потребителей и не коснется ни местный, ни государственный бюджет.

Соответствующий законопроект 3800-1 по обеспечению финансовой стабильности на рынке природного газа зарегистрирован в Верховной Раде Украины 17 июля текущего года.

Он предусматривает списания долгов за газ по всей цепочке поставок газа. Подобное решение принято парламентом в июле для оздоровления рынка электроэнергетики и сохранения цен на электричество на действующем уровне.

Аналогичное решение на рынке электроэнергии было принято Верховной Радой, а закон уже подписан президентом. Тогда было решено списать долги на сумму 30 млрд грн. Для этого было выпущено ОВГЗ. Что касается рынка газа, то такое же решение не требует средств из госбюджета и стабилизирует ТКЭ для устойчивого прохождения отопительного сезона без резкого роста тарифов и цен.

Списание задолженности предприятиям ТКЭ позволит им подготовиться и пройти зиму. Кроме того, они выйдут из состояния фактического крепостничества в НАК «Нафтогаз Украины», одновременно повысят уровень платежей в бюджеты. Принятие предложенного законопроектудозволить избежать коллапса на рынке природного газа и будет способствовать стабильном и безаварийном функционированию газотранспортной, газораспределительной систем, а также теплоснабжающих предприятий по всей стране.