Как делится наследство?

97 Новости Винницы

Имущество, которое остается после смерти человека, называется наследством. Сюда относится не только недвижимость, но и все то, что имеет материальную ценность. Раздел такого имущества производится либо на основании заранее составленного завещания или в соответствии с установленными законодательством очередями наследования.

Как оформляется раздел имущества после смерти супруга или родителей Вы можете узнать здесь — https://expertnasledstva.ru/nasledovanie/razdel-posle-smerti.php. Тут Вы найдете исчерпывающую информацию по разделу наследственного имущества после смерти супруга, мужа, жены или других родственников.

1 Раздел имущества в наследство начинается со дня смерти наследодателя, и заявить права на наследство можно не позднее 6 месяцев с этого момента, иначе все имущество пойдет на пользу государства. Если завещание открытое и находится на руках у наследников, то право на наследство оформляется у нотариуса на основании оригинала документа о наследстве. В случае если завещание является закрытым, то оно зачитывается в присутствии всех указанных в завещании наследников у поверенного наследодателем нотариусу. При наличии заранее написанного завещания чаще всего в нем указываются доли распределения наследства между указанными в нем наследниками, однако если распределения нет, то наследство делится в равных долях между участниками завета.

2 Если наследстводатель не оставлял завещания, то раздел имущества происходит в соответствии с указанными в законодательстве очередями наследования. Таких очередей насчитывается семь пунктов, и действие каждого начинается только в том случае, если не находятся наследники предыдущей очереди или наследники предыдущей очереди отказываются от своего наследия. К первой очереди наследования относятся дети, родители и супруга наследстводателя — ко второй — братья и сестры, бабушки и дедушки — к третьей — дяди и тети, двоюродные братья и сестры — до четвертой — прабабушки и прадедушки — к пятой очереди — двоюродные внуки, бабушки и дедушки — к шестой — двоюродные правнуки, племянники, дяди и тети — до последней седьмой очереди относятся не кровные родственники — пасынков, отчима, мачехи т.д.