Кабель ПВС: особенности и сферы применения

74 Новости Винницы

Кабель ПВС представляет собой медный гибкий провод, функциональное назначение которого, как правило, является бытовым. Его Структура жил — многопроволочная. Главным преимуществом этой разновидности кабеля, по сравнению с другими, является его высокая гибкость. В частности, в соответствии с государственным стандартом, по этой характеристике жилах присвоен пятый класс. Учитывая высокую степень сопротивления всевозможным механическим нагрузкам и деформациям, такой показатель можно назвать очень хорошим.

Изоляция провода

ПВС-кабель имеет два слоя изоляции: внешний и внутренний. В роли материала для их производства выступает поливинилхлоридный пластик. Отличаются они один от другого цветом и своими геометрическими характеристиками. Каждая из жил скручена по спирали и имеет дополнительную защиту в виде тонкого слоя ПВХ. Что касается внешней изоляции, то ею заполнены пустоты между жилами. Важным ее значением, кроме этого, является обеспечение круглой формы. Именно такая структура определяет основные механические свойства, которыми может похвастаться кабель ПВС. Внешний прочный слой ПВХ позволяет защитить его жилы от повреждений и деформаций, а использование меди гарантирует высокую степень прочности. Оболочка каждой из жил имеет свой окрас. Стандартными цветами являются синяя, коричневая, желто-зеленая, черная и красная. Это делается с целью обеспечения соответствия международным стандартам, которые установлены для обозначения нулевых и фазных жил проводов. Следует отметить важную особенность изоляции шнура, которая заключается в том, что она не распространяет горение.

Основные сферы применения

Очень часто кабель ПВС используется для подключения различных переносных устройств, которыми могут выступать как мелкая домашняя бытовая техника, так и более мощные приборы — промышленные установки или электроплиты. Это связано с тем, что провод имеет довольно широкую гамму сечений, которая находится в пределах от 0,75 до 16 миллиметров квадратных. Следует отметить, что для каждого из них проводится кабель, который имеет две, три, четыре или пять жил. Это позволяет подключать его и к однофазному, и до трехфазного напряжения. Применение этого шнура не ограничивается одним только продлением. Кабель ПВС часто используется в виде внутренней проводки, а также при монтаже промышленных, бытовых и розеточных сетей, даже несмотря на его, казалось бы, не совсем удобную форму для этих целей. Главное, не забывать о том, что жили во время монтажа в обязательном порядке необходимо вставлять в соответствующие зажимы или обпресовувати с помощью кабельных наконечников.

Температурный режим

Кабель ПВС, характеристики которого были описаны выше, изготавливается в трех вариантах относительно температурного режима. Маркировка «В» свидетельствует о том, что допускается его использование, когда столбик термометра показывает от 40 градусов мороза до 40 градусов тепла. Во всех других случаях температура должна составлять не менее минус 25 градусов. Что касается срока службы этого провода, то он равен 6 годам, а при эксплуатации его в стационарных условиях — около 10 лет.