К кому из мужчин, граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет, не применяется ограничение выезда за границу

98 Новости Винницы

На период действия правового режима военного положения Указом Президента Украины от 24.02. О введении военного положения в Украине» выезд за пределы страны граждан Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет запрещается.

В Государственной пограничной службе сообщили, к кому из мужчин , граждан Украины в возрасте от 18 до 60 лет, не применяется ограничение выезда за границу.

Согласно требованиям законодательства ограничения по пересечению границы на выезд из Украины не применяются к отдельным лицам этой категории, в частности:

— имеющие удостоверение об отсрочке от призыва и уведомление о зачисление на специальный военный учет (в соответствии с решением Правительства об утверждении перечня должностей и профессий военнообязанных, подлежащих бронированию на период мобилизации и на военное время);

— имеющих заключение военно-врачебной комиссии о непригодности с исключением из военного учета.

— на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет.

— которые самостоятельно воспитывают ребенка (детей) в возрасте до 18 лет.

— на содержании которых находится ребенок с инвалидностью в возрасте до 18 лет или совершеннолетний ребенок, являющийся лицом с инвалидностью I или II группы, до достижения им 23 лет.

— усыновители, опекуны, попечители, приемные родители, родители-воспитатели, на содержании которых находятся дети-сироты или дети, лишенные родительской опеки, в возрасте до 18 лет.

— заняты постоянным уходом за нуждающимися в случае отсутствия других лиц, которые могут осуществлять такой уход.

— выехавшие в другие государства на постоянное место жительства, что соответственно документально подтверждено.

— соискатели профессионального высшего и высшего образования, ассистенты-стажеры, аспиранты и докторанты, которые учатся за границей по дневной или дуальной форме получения образования (студенты, слушатели).

Пересечь границу на выезд из Украины могут военнообязанные или отдельные категории граждан в предусмотренных законодательством случаях, в частности:

  • водители, которые забронированы для осуществления международных грузовых перевозок, перевозок для нужд Вооруженных Сил Украины, медицинских грузов и грузов гуманитарной помощи, в соответствии с определенным порядком.
  • люди с инвалидностью и сопровождающие их лица.

Все граждане, подпадающие под исключение, должны иметь необходимые документы для подтверждения. При этом в ходе мер пограничного контроля будет проверяться их действительность и факт выдачи соответствующими органами.